秋ですね~
今日は、おやつに食べた焼き芋を
カップケーキにしてみましたっ
レシピは、自分の過去レシピの焼き芋入り
パウンドケーキをカップケーキにしています(*^_^*)
大きめにカットして混ぜ込みます
↓てんさい糖は、粉末状のもの使用です
でわでわ、作り方 いってみよう~
【材料】 9個分 調理時間 15分
焼き芋・・・正味100g
無塩バター・・・100g
てんさい糖・・・100g
卵・・・2個
*薄力粉・・・100g
*ベーキングパウダー・・・4g
【作り方】
焼き芋は、オーブンで
250℃で50分ほど焼き皮をむき
大きめにカットします
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
てんさい糖も加え混ぜ、溶き卵を少量ずつ加え
混ぜ合わせ、*の粉類を加え、
ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます
途中、ほぼ混ざりきった所で、
焼き芋を加え、混ぜ合わせます
↓芋っは安納芋を混ぜ込んでいます
実は、スーパーで購入した安納芋、いまいち
ねっとり感がなくて、蜜っぽくなくて
普通っぽいさつま芋だったんです
で、残りを、ケーキに加えることにしました
明日、美味しくいただけます
カップケーキ型に
の生地を入れ、
カップごと、マフィン型に入れて、
170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き完成です
でわ