今日は、天気がいいから、衣替えを頑張りました
今日は、こんなおやつをいただきましたよ
魔女のお家では、こんなハロウィンチーズケーキを
食べているのかな
生地作りは、ハンドミキサーで混ぜるだけなんで
とっても簡単ですよ(*^_^*)
注射器〈赤いスライム入り〉など
セリアの雑貨をほぼ、使用
〈魔女のほうきは別です〉
栗×チーズケーキって、
とても相性が良かったので↓
自分でも、基本的なベイクドチーズケーキを
玄米粉を加えたりして、栄養もたっぷり摂れるよう
アレンジし
自分で作ると、
栗もたっぷりぷらすできる
マロングラッセを奮発して購入~
底にも、トッピングにも使用してみました
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 3人分~
調理時間30分位(焼き時間や冷やし時間含まず)
クリームチーズ・・・200g
てんさい糖・・・60g
卵・・・2個
⇒溶き卵にする
玄米粉(リブレフラワー)・・・30g
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大匙2
有塩でも無塩でも可⇒バター・・・20g
⇒バターは湯煎にかけ溶かしておく
むき甘栗・・・65g
マロングラッセ19g×2個=38g
○⇒刻んで約100g
自家製のこうもりクッキー・・・3個
【作り方】
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで
混ぜます、てんさい糖を加え混ぜる
溶き卵を少しずつ混ぜ、玄米粉、生クリーム、レモン汁の
順に加え、混ぜ合わせます
体に良いてんさい糖使用
玄米粉も使用~
に温かいバターを加え、混ぜ合わせます
ずーと、ハンドミキサーで混ぜ合わせています
18㎝の丸型に、オーブンシートを敷き詰め、
底に、○の刻んだ、マロングラッセ+甘栗を
敷いて、の生地を流し込みます
予熱した180℃のオーブンペーパーで
約40分焼きあげます
オーブンシートごと皿にのせ、粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やします、冷えたら、こうもりクッキー
3個とマロングラッセ3個をのせ、マロングラッセの
台紙を星に切り抜き飾り完成です
自家製こうもりクッキー
⇒作り置きしておいたものです
材料 (10人~)
- 薄力粉・・・450g
- 無塩バター・・・180g
- 砂糖・・・270g
- 食塩・・・3g
- 卵・・・45g
- 牛乳・・・45g
- ○ブラックココア・・・12g
- ○完成したクッキー生地・・・350g
【作り方】
クッキー生地を作ります
室温に戻したバターをスタンドミキサーで撹拌し、
砂糖・塩・溶き卵(数回に分ける)牛乳の順に加え混ぜる
プレーン味とブラックココア味を作ります
ひとまとめにして、300g×2個
350gはブラックココア12gを練り込みます、
それぞれ、ラップで包み、冷蔵庫でしばし、ねかせます
ある程度、硬さがでたら、4mm厚さ位に伸ばし
ハロウィンモチーフで、抜き取ります
ハロウィンモチーフを抜き取ります
抜き取りは、ブラックココア味の生地を伸ばし、
こうもりの抜型とくまで抜き取っています
オーブンで焼きあげます
170℃に予熱したオーブンで、170℃×15分位かけて
焼き上げます
コツ・ポイント

*今回、プレーン味300g×2個 ブラックココア350g×1個に分け、
冷蔵庫でねかしてから、
ハロウィンモチーフの抜き型で抜き取っています
⇒ブラックココア生地で今回、こうもりとくまで抜き取っています
*冷凍保存も可能です、常温で解凍してから
抜き取って、焼き上げても良いですよ♪
ハロウィンモチーフの型を数種類用意して、
お子様と、クッキーを抜き取って、焼き上げる工程も
楽しい時間~!
*スタンド式のハンドミキサーでまとめてたくさん、作っています、
少量にする場合は、同じような作り方でハンドミキサーで撹拌して作ってくださいね♪
甘すぎないので、1人で1/3位食べれちゃいますよ(*^_^*)
チーズケーキ大好きなので、
たっぷり食べちゃいました
翌日は、しっかりなじんで
もっと美味しくなっていると思います
楽しみです
でわ
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!