私もこちらの企画に参加しています
今日のランチにいただきました
モニターの品が到着した当日から、色々と
お試しして、作って楽しく、
食べて美味しくハッピーです(*^_^*)
今日は、にんべん
ひき肉のトマトバジル炒めを
チョイスしてアレンジレシピを考案してみました
↓完成品です
茄子って、オリーブオイルで焼くと、とっても美味しいですよねっ!
茄子の旨みたっぷりトローリ食感に相性抜群のものを
たっぷりとのせています
チーズは、ピザチーズとパルメザンチーズの
2種をたっぷり使っています
こちらの料理の素は、調味液&スパイス入り、
いつもの食材とフライパン
があれば簡単
にご馳走メニューが作れるんです
トマトの酸味に合わせる
鰹節だしが美味しさの秘密なんですって
唐辛子とバジルチップも仕込んであります
ほんのり辛みのパンチありで、バジルもわざわざ
購入して使わなくても良い!
あらためて、ご紹介させていただきます
モニターにていただきました
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
左から、
白身魚のレモンソテー
ひき肉のトマトバジル炒め
鶏肉のハーブソテー
にんべんアンバサダーで
俳優の速水もこみちさんと
共同開発した
【メニュー専用調味料】なんですよ
↓先日作った、
我が家特製の手作りトマトソースの
冷凍200gを使って、アレンジレシピを楽しみました
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 2~3人分 調理時間
15分(トマトソースの手作り時間は省く)
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒め・・・1箱
合挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・中1個
サラダ油・・・大匙1
茄子・・・3個
オリーブオイル・・・大匙1
*トマトソース・・・200g
⇒今回は、手作りし冷凍保存したものを解凍
*ケチャップ・・・小匙1
パルメザンチーズ・・・適量
ピザチーズ・・・30~40g
ブラックペパー・・・少量
飾りの葉・・・今回セロリの葉
バジルがあればバジルならなお良い
【作り方】
フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める
玉ねぎを加えて中火で炒め、火が通ったら、
ひき肉のトマトバジル炒めの調味料とスパイスを
加えて、さらに2分炒めます
フライパンにオリーブオイルを熱し、
1個を縦半分にカットした茄子を両面じっくり焼きます
トマトソースはケチャップを加え、
火を通して混ぜておきます
≪手作りトマトソース ≫
今回、手作りトマトソース
200gづつラップに包み、冷凍保存したものを
解凍して使用しています
【材料】
玉ねぎ(中)・・・3個
セロリ・・・1/2本
トマト水煮缶(カット缶)・・・3缶
バター・・・10g
油・・・少々
固形スープの素(コンソメ)・・・3個
ナツメグ・・・2~3ふり
水・・・20ml
塩・胡椒・・・少々
【作り方】
玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、
まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
セロリを加え、さらに、炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、トマト水にし、入れる
砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、
焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、
塩・胡椒で味をととのえ完成です
残ったひき肉のトマトバジル炒めは、
千切りレタスと共に、丼にしても美味しいんですよ)^o^(
オーブントースターで焼きます
まず、ホイルを敷き、の茄子をのせ、
その上にをたっぷりのせ、のトマトソース、
2種類のチーズをたっぷりかけ、オーブントースターで
とりけるまで焼きます
仕上げに、ブラックペパーをミルで挽いてかけ、
葉などをのせ、お好みで、パルメザンチーズを
追加でかけて完成です
チーズたっぷりがとろけて完成です
簡単に作れちゃいますが、
あらかじめ、料理の素に、
唐辛子やバジル・ローレルなどのスパイス
だしの旨みが仕込んであるんで、
奥深く、ほっとするお味といいましょうか、
家庭ならではの、
おふくろの味的なイタリアンな感じに仕上がりました
休日のランチの一品としても家族に喜んでもらえました
とっても、おいしかったです
ごちそうさまでした(*^_^*)
でわ