私もこちらの宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
粉もんアンバサダーのハッピーです(*^_^*)
大阪人なんで、粉もん大好きです
お好み焼きに、たこ焼きに、うどんにパスタに・・
毎日でも楽しみた~い私ですが・・
スーパーで並ぶ、野菜が高騰していませんか?
キャベツなんて、3倍近くの価格がついていたり
お好み焼き屋さんも大変だろうね
新型コロナ肺炎の今、栄養はたっぷりつけて
抵抗力もつけたい、できれば、お財布に優しく、
簡単に作れるものが良い、季節感もあり
そんな中、生まれたものが、こちらの
タカラ本みりんを使った、アレンジレシピです
主婦目線で生まれたレシピです
玉ねぎやピーマンも少量で済みますし、
旬の栄養たっぷりの彩り良いとうもろこしも
たっぷり加えてみました
先ほど、ランチに子供といただきましたが、
お好み焼きソースはほんの少し風味づけしただけなのに
しっかり旨みがあって、すっごく美味しい~
煮あずきって、糖の吸収をゆるやかにしたり
〈麺も安心して食べれる〉
美肌・便秘解消・むくみ・疲れ目・冷え症
・解毒作用あり・疲労にも良い
血液サラサラ、貧血、
のどや気管の粘膜保護他効能たっぷり
他にもいろいろ・・
⇒コロナに負けない体には、あずきの力も
参考レシピ付きのギモン解決ブックが今回のモニター当選
のタカラ 本みりんの品と一緒に送られてきました
こちらも参考にして考案させていただきました
本みりんって
9種類以上の糖が含まれ、味に深みを出して、
てり・つやを持続させることができるんです
⇒コク・うまみに効果のある米由来の18種類以上のアミノ酸を
含む窒素分が豊富にふくまれえているんですって
〈ギモン解決ブックにはこちらを入れて
美味しくなる7つの理由が書かれていたの〉
普段から、私は、薄味なので、調味料は良いものを
使うようにしています、
みりんではなく、本みりんを普段から使っています
タカラ本みりんをなめてみると、上品な甘さの中
旨みたっぷりで、フレッシュで、素晴らしい調味料だと思いました
何点か、作らせていただいたんですが、
今回は、焼うどんに挑戦!
水で煮ただけのあずきを冷凍保存していました!
前回は、みりんシロップで美味しくデザートに
でわでわ、作り方のご紹介させていただきますね
【材料】 1~2人分 15分位(コーンと小豆の下準備除く)
ゆでうどん・・・1玉
豚肉〈薄切り〉・・・100g
玉ねぎ(薄切りにする)・・・80g
ピーマン(へた・種除き縦に細切り)・・・1個
コーン〈塩を入れた湯で茹で実をこそぎとったもの〉・・・1/2個分
煮あずき(水で茹でたもの)・・・40g位
⇒冷凍を解凍する、レンジ加熱しました600w×40秒~1分位
冷凍していた小分け冷凍小豆の分量により調整します
タカラ 本みりん・・・大匙1
中華あじ〈顆粒〉・・・小匙1
塩・胡椒・・・各少々
お好み焼きソース・・・適宜
【作り方】
鍋に、油を入れて、豚肉と玉ねぎピーマンを炒めます
一度取り出し、うどんを炒め、本みりん、中華あじ〈顆粒〉を
絡ませたら、先に炒めたを戻し入れ、コーンも加え、
混ぜ合わせ、塩、胡椒、お好み焼きソースで風味づけし、
煮あずきを散らすようにトッピングして、完成で~す
本みりんを入れるだけで、味がよくからんで、
パサパサしがちなうどんの表面に、つやがでるそうです
あずきって体に良いんですよ♪
本みりんと中華あじ〈顆粒〉をちょい足ししたんで、
お好み焼きソースは、風味づけだけ!
ウスターソースでも焼きそばソース、たこ焼きソース他、
お家にあるソース類ならだいたい代用可です
我が家のお家にあるものでササッと作り、
ランチの一品としていただきました
本みりんを加えることで、うどんが扱いやすくなりました
てりとつやがでるんですね、味もまろやかで
市販のお好み焼きなどのソース類は風味づけだけ
ほんの少しで美味しくなりました
すっごく、美味しかったので、また、こちらを参考に
アレンジレシピを楽しんでみたいと思います
ごちそうさまでした
でわ