カレーに入れて、とっても美味しかった大きめのじゃが芋で
今日は、子供の大好きな、ツナじゃがを作りました♪
(ツナとじゃが芋の煮物からツナじゃがに変更)
食べたら、また、作りたくなるお味ですよ
子供からのリクエストで夕飯時に食卓へ
1人ランチの時などは、分量を半分にして
作ってもいいですよ
ツナ缶使用でとっても、簡単です!
じゃが芋を、電子レンジにかけることにより、
時短!簡単に完成しますよ
大きめなので、3分加熱していますが、
普通サイズなら、2分50秒位
大きさにより、調整してくださいね
でわでわ、作り方のご紹介です
【材料】
じゃが芋 大きめ・・・2個(500g)
ツナ缶(汁ごとすべて使うこと)・・・70g×2缶
○酒・・・大匙4
○本みりん・・・大匙4
○醤油・・・大匙4
○水・・・300ml
仕上げ・・・唐辛子・・・適量
【作り方】
じゃが芋は、皮をむき、ラップでくるんで、
耐熱皿の上に、1個のせ、600w×3分かけます、
やけどしないように、ラップをはずし、
食べやすい大きさにカットします、もう1個も
同じように、電子レンジで加熱してカットします
○とを鍋に入れ、15分ほど煮込んで、
じゃが芋を竹串を刺してみて、
仕上がりをチェックし完成です
おいしいじゃが芋を選ぶと、やっぱり、美味しいです
メークインと男爵なら、メークインの方が煮崩れしにくいんですが、
この方法なら、男爵でも、煮崩れしにくく、さらに、中が生で硬くて、
食べれないってことがないですよ♪
タイマーをかけて、15分ほど煮込んで、仕上がりチェック!
作り続けているお気に入りのじゃが芋レシピです
(その時々でレシピが微妙に変わります)
でわ