話題のヨーグルトバークを作ってみました
我が家風ですけれど~
とっても、美味しかったので、ご紹介させてくださいね
↑手作りのブルーベリーで話題のヨーグルトバーク作り
でわでわ、作り方のご紹介です
材料 1人分 調理時間 煮込む時間なしで15分
お気に入りヨーグルト・・・1個
手作りのブルーベリージャム
*スローカロリーシュガー・・・110g
*ブルーベリー(今回は、実ったブルーベリーと
冷凍ブルーベリー合わせて)200g
*レモンの絞り汁・・・1/3個分
作り方
ブルーベリーを水で洗い、水気をペーパータオルなどで
ふきとり、鍋にブルーベリーと砂糖と、レモンの絞り汁を入れ、
砂糖が全体に混ざるように、混ぜて、
40分おきます
水分が出ていると思います
鍋を強火にかけ、焦げ付かないように、混ぜながら、
煮立ったら、アクをとり、どきどき混ぜながら、20分位煮て
とろみがついたら完成です
煮沸消毒した保存用びんに入れ冷蔵庫保存します
翌日には、
冷蔵保存していたもの(ほどよく液状な感じが弱まりジャムらしく
落ち着いています)をヨーグルトにスプーン1杯位かけ完成です!
こちらの、手作りブルーベリージャムで
ブルーベリーのヨーグルトバーム
材料
濃縮ヨーグルト(水切り不要なので)・・・2個
手作りブルーベリー・・・大匙3位
(市販のジャムでも可)
蜂蜜・・・適量
長方形のバット・・・1個
横9×縦13㎝のもの
ジャムは、ジャムサンドに使っても綺麗ですよ
作り方
バットに、ヨーグルトを入れて、平らにします
ブルーベリーヨーグルトをのせて、全体に広げ、
ラップをして、冷凍庫で2時間以上凍らせます
包丁で、カットし、蜂蜜を垂らしていただきます
↑水切り不要の濃縮ヨーグルト使用で手間いらず(*^_^*)
もし、普通のヨーグルトで作るなら、水切りしてくださいね!
一番簡単に作れる、ヨーグルトバークです♪
お好みで、華やかに仕上げても!
ヨーグルトって凍らせてアイスにすると、少量で大満足!
ぜひぜひ、ヨーグルトバーク、今年の夏は、作ってみてね
ひんやりしてて、あっさりしてて、体にも良く、おすすめです
でわ