明日は日曜!キャラメルチップパンも焼きました
こちら使用!1・5斤に60g加えています
とっても美味しいですよっ、我が家の定番
実っているブルーベリー収穫と冷凍ブルーベリーを少々足して・・
ブルーベリーのジャムを作ってみた!
ブルーベリージャムは、パン作りにドはまりしていた頃に、
よく作って、近くに住む親戚にプレゼントして喜ばれていましたっ
作り方の基本は、とっても簡単です!
ブルーベリーを水で洗い、水気をペーパータオルなどで
ふきとり、鍋にブルーベリーと砂糖と、レモンの絞り汁を入れ、
砂糖が全体に混ざるように、混ぜて、
30分~1時間おきます
水分が出ていると思います
鍋を強火にかけ、焦げ付かないように、混ぜながら、
煮立ったら、アクをとり、どきどき混ぜながら、20分位煮て
とろみがついたら完成です
スローカロリージュガー ゆっくりと消化吸収される
新しいお砂糖です~
ゆっくり消化吸収される
体にやさしいお砂糖
ゆっくり吸収される糖質のパラチノースと
お砂糖をミックスした製品です。
食材を引き立てるやさしい甘みで、
毎日使うお砂糖に替えて、料理や飲み物、お菓作りに使えます。
3つのこだわりポイント♪
1.からだにやさしい!
2.100%植物由来!
3.素材が活きる上品な甘み
引用先は↓です
ジャムを作る鍋は、ホーロー鍋で作りましょう
、
一般家庭ではホーロー鍋がジャム作りに適しています
どうしてかってとゆうと、
焦げにくく、香りよく仕上がるから!
ホーローといえば・・・
↓みたいなものです
作りごろは、7月から8月頃です
私は、冷凍のブルーベリーとスーパーで購入したブルーベリーを
混ぜて作ることが多かったかな!
本当は、合わせて400g位使ってジャムを作ると
作りやすいです
その際は、
ブルーベリー・・・400g
ブルーベリー1パックと冷凍ブルーベリーを足す
砂糖・・・200g
レモンの絞り汁・・・1/2個分
煮沸消毒した保存用びんに入れます
完成品は、およそ、350~400g分です
今回は、半分量で、試作しています
ジャムを手作りしないと楽しめない
綺麗なカラーと素敵な香りが
楽しめますよ
でわ