明日から、7月なんて早すぎます~
時間は、有限です、賢く使いたいものですね
楽チンできる
今日は、家事テクをご紹介させていただきますね!
じゃが芋って、年中、常備できて、
食べたことがない方は、ほぼいない馴染みの野菜、
カレーや肉じゃが、フライドポテト・・
大人も子供も大好きなメニューの中の
材料によく含まれていますよね♪
そんなじゃが芋を、「塩ゆで」して、まとめ調理をしちゃおう、
使いまわしてラクチンしようとゆう「家事テク」を試してみました!
でわでわ、ご紹介しちゃいますね
材料
- じゃが芋:4個(約600g)
- 塩水
- ○水:3カップ
- ○:大さじ1
オレンジページ、大量消費シリーズ⑤:じゃがいも、さつまいも
「作りおき」できる60レシピ大量消費!より
じゃがいもの【家事テク】を実践します!
野菜の【家事コツ】!
じゃが芋≪基本の塩ゆでポテト≫を実践形式で、
ご紹介したいと思います!
男爵を用意します
個数じゃなくて、「g」で確認します
今回、約600g使います、お芋は、
特に指定のない場合は、男爵を使っています
皮をこすり洗いし、半分にカットします
芋は、皮をこすってよく洗い、皮つきのまま半分に切ります
(私は、じゃが芋の芽、くぼみ部分を取り除きました⇒芽は有害です)
水にさらします
茹でます
20cmの鍋(口径)にじゃが芋を入れ、
水を加えてふたをする、中火にかけ、沸騰したら、弱火にする
塩を入れ
蓋をして、茹でる
完成したら、冷まします
竹串を刺してみて、すーっと通れば茹であがり、
ざるに上げ、保存する時は、完全に冷ます
完成です 保存します
冷蔵で3~4日保存可能です
こちらの本の【じゃがいも 基本の塩ゆでポテト】♪
明太子のせジャガバタも最高~
冷蔵庫で【塩ゆでポテト】を作り置きしておいて、
お料理すれば、とっても楽ちんできますよ♪
最後まで読んでくださってありがとう
でわ