今日は、ランチに、子供達の大好きな自家製トマトソースを
使ったツナパスタを作り、
使ってみたかった、まるちミックスを使って、ピザ作り~!
ついでなんで、同じ味です(^^ゞ
こんな感じで完成~!
ホワイトソルガム粉って、栄養たっぷり
ホワイトソルガム(ソルガムきび)は、
不足しがちな栄養素
食物繊維・鉄分・マグネシウム等を含んでいます。
精白米に比べると、鉄分は約20倍・食物繊維は約4倍
マグネシウムは約6・5倍含みます
私には、嬉しい栄養素なんです
エリカアンギャル女史著⇒グルテンフリーダイエットにおいて
ホワイトソルガムは食べてよい食材として紹介されています
私は、小麦粉も摂りますが、
たまに、小麦抜き(グルテンフリー)します~!
ミックス粉は、はじめて使ったんですが、
↓同じ中野産業さんのホワイトソルガム粉のみの
ものを、ずーと使い続けています
砂糖やベーキングパウダーや塩など、何も配合されていないものです
でわでわ 作り方のご紹介です
【材料】
トマトソースのレシピ
トマト缶(刻んであるもの)・・・3個
玉ねぎ・・・2個
セロリ(葉の部分除く)・・・1/2本
コンソメ(固形のもの粗く砕いておく)・・・3個
好みで、塩・胡椒・・・少々
【作り方】
玉ねぎを半分にカットし、さらに薄くスライスします
セロリも半分にカットし、薄くスライスします
鍋に、油を入れ、玉ねぎの甘みをひきだしたいので、
焦げないように、じっくり炒めます、途中セロリも加え
同じく、時間をかけて炒めます
鍋に、トマト缶のトマトを入れ、大匙1~2の水を空き缶になった
その缶に入れ、トマト缶の汚れを取りつつ、
その加えた水(トマト水となった)も鍋に加える
砕いたコンソメを入れ、30~35分焦がさないように煮込んで完成です
好みで、塩・胡椒で仕上げても良い
ホワイトソルガム マルチミックスを使ったピザ生地風のレシピ
3~4枚分
まるちミックス(中野産業(株))・・・200ml
水(炭酸水でも可、柔らかく扱いやすい生地になる)・・・300ml
オリーブオイル・・・大匙1
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
材料をすべて、混ぜて、フライパンで両面を焼きます
【グルテンフリーなツナピザ】レシピ
トマトソース・・・200g位
トマトケチャップ・・・大匙3位
ツナ缶(今回ツナマイルド使用)・・・1缶
とろけるピザチーズ・・・適量
ブラックペパー・・・少量
まるちミックス粉で作ったピザ生地風・・・2枚
【作り方】
フライパンに、トマト缶汁ごとすべてを入れ、
トマトソースとケチャップも入れ、少々加熱し、混ぜておきます
ピザ生地風の生地に、ツナ入りのトマトソースを塗り広げます
ピザチーズをたっぷりのせ、オーブントースターでチーズが
溶けるまで焼いて完成です
パスタとトマトソースもわざと、冷凍保存しておきます
楽ちんのコツ~(*^_^*)
でわ