桜の季節にいただきたい桜をトッピングした蒸しパンです
娘と一緒に久しぶりに作ましたっ
泡だて器で、くるくる材料を混ぜてゆくだけで生地は完成なので、
小さなお子様でもお手伝いできますよ(*^_^*)
できたてのふわふわ・あつあつが美味しいので、
朝ごはんにぜひ、お作りくださいねっ
【材料】 5個分
製菓用米粉・・・50g
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・1個
砂糖(今回三温糖)・・・40g
キャノーラ油・・・大匙1
牛乳・・・30ml
水・・・30ml
桜の塩漬け・・・5枚~10枚ほど
一緒に食べる粒餡・・・適量
【作り方】
桜の塩漬けは⇒漬けて塩気を振り洗いした桜をキッチンペーパーで水けを除く)
ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます
サラダ油を加え、混ぜ、牛乳と水も加え混ぜ、
そこへ、製菓用米粉 、薄力粉 、ベーキングパウダー
の粉類を入れ、混ぜてゆきます
直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、
型から出します(途中、完成の3分前位に蓋を開けて、桜をのせます)
粒餡を添えます、
お好みの量を、蒸しパンにつけて、お召し上がりください
平和の象徴白いハト
新型コロナ肺炎終息を願う
でわ