バレンタイン♡ハートモチーフ!カップでチョコシフォン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



アップ今日は、バレンタインディーチョコキラキラ


カップシフォンケーキを焼きましたっ


ハートモチーフチョコも、手作りです~)^o^(



本命チョコや義理チョコに、


手作りカップシフォンを添えて口紅キラキラ






アップバレンタインといえば、薔薇宝石赤

フリーズドライイチゴは薔薇をイメージしていますキラキラ




【材料】 カップシフォン4個分 4人分


*薄力粉・・・60g


*ココアパウダー・・・30g


チョコレート・・・明治の板チョコ1枚(50g)

⇒砕いて、湯煎で溶かす


キャノーラ油・・・20g


卵黄・・・3個


グラニュー糖・・・30g


湯・・・30g


メレンゲ用


卵白・・・3個


グラニュー糖・・・40g


トッピング:フリーズドライイチゴ・・・適量


【作り方】


1チョコレートとキャノーラ油を合わせて湯煎にかけ

混ぜながら溶かす


2ボウルに、卵黄を入れて、泡立て器でほぐし、

グラニュー糖を一度に加え、白くもったりするまで混ぜる


31を加えて混ぜ、湯も加え混ぜる


4*をふるい、さらに、混ぜる


5ボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、

ハンドミキサーでメレンゲがたつまで、泡立てる


64に、メレンゲを少量づつ入れ、すべてのメレンゲを

混ぜ合わせます


7シフォンカップに、半分ちょい加え、

180℃に予熱したオーブンで30分焼きます


8手作りのハートのチョコをのせ、

粗熱をとり、フリーズドライいちごをのせます





アップチョコの作り方はこちら 過去レシピ目









アップ久しぶりにカップに入れて焼いたんで

実は、2回目です(^^ゞ

カップから、あふれちゃうんでこの位の量がいい合格




でわDASH!