カップシフォンケーキを焼きましたっ
ハートモチーフチョコも、手作りです~)^o^(
本命チョコや義理チョコに、
手作りカップシフォンを添えて
バレンタインといえば、薔薇
フリーズドライイチゴは薔薇をイメージしています
【材料】 カップシフォン4個分 4人分
*薄力粉・・・60g
*ココアパウダー・・・30g
チョコレート・・・明治の板チョコ1枚(50g)
⇒砕いて、湯煎で溶かす
キャノーラ油・・・20g
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・30g
湯・・・30g
メレンゲ用
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・40g
トッピング:フリーズドライイチゴ・・・適量
【作り方】
チョコレートとキャノーラ油を合わせて湯煎にかけ
混ぜながら溶かす
ボウルに、卵黄を入れて、泡立て器でほぐし、
グラニュー糖を一度に加え、白くもったりするまで混ぜる
を加えて混ぜ、湯も加え混ぜる
*をふるい、さらに、混ぜる
ボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、
ハンドミキサーでメレンゲがたつまで、泡立てる
に、メレンゲを少量づつ入れ、すべてのメレンゲを
混ぜ合わせます
シフォンカップに、半分ちょい加え、
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
手作りのハートのチョコをのせ、
粗熱をとり、フリーズドライいちごをのせます
チョコの作り方はこちら
過去レシピ
実は、2回目です(^^ゞ
カップから、あふれちゃうんでこの位の量がいい
でわ