ハッピーさん
手作りほうとうは、以外に簡単ですほうとうさえ、作れば、後は、おいしい鍋つゆで、煮込むだけ♪信州蔵出し味噌仕立てで、本格的なお味、しみじみ美味しい~!鍋つゆと餅などの具財を追加で、2度おいしい♪
粉もんアンバサダーのハッピーです(*^_^*)
今日は、ここ数日の間に
お気に入りいただいたレシピから、
まず、↑粉ものが入った、ほうとう鍋をご紹介しますねっ
味噌味の鍋つゆを使うと、しみじみ美味しいんです
小麦粉で練って作る、ほうとう&すいとん
お鍋やみそ汁などに加えると、独特のもちもちした
食感が、たまりませんっ
汁に加えていただく似た者同士の粉ものである、
ほうとう&すいとんレシピも
こちらで2種類まとめて、ご紹介しますね
【ほうとうレシピ】
*中力粉 200g
*水 100g~110g位
ボウルに、中力粉を入れて、くぼみを作り、
水を、その中に注いで、少しずつ、混ぜてゆき、こねて、まとめる
1個(17g位)の団子に丸め、ボウルをかぶせるなどして、
乾燥を防ぎ、おいておく
ほうとうを、細長く、手で伸ばし、ひっぱって伸ばし、
平らになるように、整え、ひも状にし、鍋で煮込んでいただきます
【味噌味のすいとん】小麦粉団子のレシピ
里芋や、しめじ・えのき・生しいたけ・人参・油揚げ・
大根・油揚げ・長ねぎなどを適量
*汁 水60ml
*煮干し・・・10尾
味噌・・・60g位
小麦粉・・・1カップ(110g)
水・・・120ml
⇒中力粉が最適ですが、薄力粉でも可
まず
ボウルに、小麦粉と水を入れてしっかり練っておく
煮干しと水を鍋に入れ野菜やきのこなどの
具を入れて中火で煮立てる
野菜やきのこが柔らかくなるまで中火で10分ほど煮て、
味噌を加える
煮立っている鍋に、お玉の先を入れてぬらし
の練った小麦粉を親指大になる分量ずつすくって汁に入れる
全部の団子が、浮き上がって1分たったら完成です
でわ