ジャック・オ・ランタン~!
ジャック・オ・オッサンって感じになってしまいました(笑)
今回、ご紹介するモチーフレシピは、
Halloweenモチーフのジャック・オ・ランタン
⇒ジャック・オ・ランタンに見立てたお好み焼きです
マヨネーズは、今回、そのまま絞り出しましたが、
⇒にょろにょろ~と、うねります 苦戦します!
ディスペンサーなどに、入れ替えて使うと、
描きやすいと思います
上手く描けないのも、味があって面白いもの(笑)
⇒お正月の福笑いのように、お好み焼きを、
皆でジャック・オランタンに見立て描いてみても
Halloweenのお家パーティーなどに、大阪の粉もん、
お好み焼きはいかがでしょうか
楽しく作って、楽しく、美味しく、いただきます
でわでわ、レシピ紹介しますねっ~
【材料】
卵・・・1個
山芋・・・50g位
天かす・・・大匙1位
乾燥小海老・・・大匙1/2位
キャベツ(ひと塊のまま細長く切った後、さらに、好みの細かさに切る)・・・50g位
リブレフラワーホワイト(玄米粉)・・・大匙1~大匙2位
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・・・4枚
お好み焼きソース・・・適量
青のり・・・適量
マヨネーズ・・・適量
キムチ・・・適量
*作る際は、目分量で作っています、目安の分量です
【作り方】
ボウルに、卵を割り入れ、すりおろした山芋と共に、
泡だて器で混ぜ、天かす・乾燥小海老・キャベツ、
リブレフラワーホワイトも加え、混ぜる
分量外の油をふきつけたフライパンに、
を丸く流し込み整え、豚肉をすきまなくのせ、
焼きはじめます
底面が焼けたら、ひっくり返し、豚肉が焼けたら
再度ひっくり返し、中まで、火が通るまで焼きます
お好み焼きソースを塗り、青のりをのせ、
マヨネーズで目と鼻と口を描き、
ジャック・オ・ランタンにします
描けたら、キムチをキム血っぽく、
気味悪く添えて完成です。
⇒お好みがとても、美味しく完成しました
我が家は、お好み焼きには、玄米粉を使用しています
玄米は、体に、とっても良いんですよっ
⇒お家パーティーなどでも、
材料まで、こだわると喜ばれるかも
でわ