【材料】 小さめハンバーグ 11個分 |
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合挽き肉・・・500g | |
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個(160g) | |
卵(L)・・・1個 | |
木綿豆腐・・・1/2個(80g) | |
バター・・・20g | |
*とんかつソース・・・1個につき大匙2 | |
*ケチャップ・・・1個につき大匙1 | |
プチトマト(半分にカット)・・・適量 | |
うずら卵(水煮)(半分にカット)・・・適量 | |
レタス・・・適量 | |
サラダ用かけるチーズ(2種類)・・・適量 | |
タコス用ホットソース・・・適量 | |
塩・胡椒・・・少々 | |
ナツメグ・・・少々 | |
ライム・・・適量 | |
手作りタコスの皮・・・3枚 | |
【作り方】 ボールに、合いびき肉、木綿豆腐、卵、バター20gで炒めて冷やした玉ねぎ、塩・胡椒・ナツメグを 加え、よく手で混ぜ合わせる、11等分し、楕円に丸め、フライパン2個を使って、焼きます フライパンに油をひき、ハンバーグの両面を焼き、火を弱めて、蓋をせずに、焼きます、 途中で、とんかつソースとケチャップを加え、煮込んで中まで火を通します 手作りのタコスの皮に、ハンバーグ、レタス、その他の具材をつめて、トッピングし 仕上げます、仕上げに、ホットソースや、ライムをかけていただきます *今回の手作りタコスは、前日に作ったものを、1枚ずつ、半分に折り、ラップで包み保存袋に入れて 冷凍保存したもの、使う際に、ラップごと、レンジで加熱し解凍し、タップをとり、フライパンで焼いて 表面をパリッとさせました。 |