メイヤーレモン使用
今日は、所用で朝から出かけ、
またまた、ひと息して、自転車でちょこっと、
出かけま~す!♪
暑さって、こたえますね
暑い夏といえば、やっぱり、のどごしの良いものや、
酸っぱいもの さっぱりしたものが美味しく感じます
レシピブログさんのモニターで刺激的な食欲をそそる
料理もご紹介してきたんですが、今日は、超簡単!
甘酸っぱいものをご紹介したくなりました
夏といえば、蜂蜜レモンも
蜂蜜に輪切りレモンを漬け込んだ常備菜
誰でも、知ってるか(笑)
≪メイヤーレモンで作る 蜂蜜漬けレモン≫
≪材料≫
メイヤーレモン・・・1個
蜂蜜(クセのないもの アカシアやレンゲ他)・・・200~300g
⇒今回200g
レモンはよく水洗いをし、キッチンタオルなどで
水分を拭き取り、厚さ3㎜の輪切りにカットし、
清潔な蓋付き瓶に、輪きりレモンと蜂蜜が交互になるように
重ねてゆき、最後は、レモンがつかるようにしておく
冷蔵庫で保存します
4~5時間でレモンが出てきます
スプーンなどで、蜂蜜とレモンをなじませてください
*半日から、ひと晩おくと美味しいです
はるか昔、クラブ活動の時に、持っていってたっけ
常備していると、そのまま食べても美味しいですし、
飲み物(レモンジュース)お料理(ドレッシング)
紅茶に入れてみたり~
昔ながらの素晴らしい、常備菜です
こちら広島レモンです
ノーワックスの国産レモンは広島レモンが有名
安心・安全にこだわるなら~
元気になれる、綺麗な黄色いカラー
レモン蜂蜜漬けのアレンジレシピを次回公開しますね~
でわ