これからの季節、暑くなってきますね!
そんな初夏にさっと、食べたくなるレシピのご紹介です
ササっと待たせない簡単レシピ!
優しいピり辛味です、ピり辛は控えてますが、
⇒小さなお子様、私もなんですが、辛すぎは苦手~とおなげきの方
味噌やごま油使用で、お肉の油を吸った茄子でしっかり
濃厚なお味に仕上げています
夏バテ気味でも、モリモリ食べれちゃいます♪
ひき肉って、ばらばらして食べにくいですが、
こちら、そうめんにひき肉が、からまって食べやすいです!
そうめんは、氷水からあげて水気を切ると絡まりやすいですが、
ごま油風味ぷらすされたひき肉の脂が、
からまる難点をを解消!
スムーズにしてくれます・食べやすい!
【材料】
4人分 調理時間 15~20分
茄子(中) 2本
ひき肉(今回、合いびき肉) 170g
*みそ 大匙2
*砂糖(今回、てんさい糖) 大匙1強
*醤油 大匙1強
*酒 大匙1
*ごま油 小匙1
*豆板醤 小匙1
そうめん(茹でて水気をきる) 2束
【作り方】
茄子は、縦半分にカットし、端から5~6mm幅に切る
フライパンに油をひき、茄子を炒め、皿にとり、同じフライパンでひき肉も炒める
茄子と、ひき肉をフライパンに戻し、
混ぜ合わせた*で炒め合わせる
皿に、水気をきったそうめんをのせ、③をのっけて完成です
*ひき肉は、豚ひき肉でも代用可
*砂糖は、ごく普通の上白糖で可