私もこちらのモニターに参加しています
モニターに使う食材、なににしようかしら?
そんな中、
目にとまったものは、茄子~!可愛い~!
茄子の中でも、とっても大きくて可愛い米ナスを
食材として、選んでみましたっ
米なすは5月から9月頃に多く出荷されるんですって
旬な野菜を使って、ビールに合うおつまみ!
米ナスでビールに合うおつまみ作り
ベイナスって読みますっ とっても大きな茄子なんですっ
(アメリカの品種をもとに改良された)
煮物にも使えますが、おすすめは、
加熱する際に、格子状に切り込みを入れて(火の通りが早い為)
厚めに輪切りにしてソテー
*とろりとした食感が楽しめ
チーズや田楽味噌、ミートソースなどとも好相性だそうです
早速、作り方 ご紹介~
今回のレシピには、モニターの
*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
の GABANあらびきガーリックを使用します
GABANあらびきガーリックは、我が家では、
大活躍しているスパイスなんですっ
チャーハンの仕上げに、スープの仕上げに
かけるだけで、ガーリックな味が楽しめます
米ナスのガーリックバター醤油焼き(金山寺みそのせ)
調理時間 15分 1~2人分
【材料】
米ナス大きめ・・・1/2個
バター40g
醤油・・・大匙1/2~大匙1
GABANあらびきガーリック・・・適量
金山寺みそ・・・適量
【作り方】
米ナスを1・5cmの厚さに輪切りにし、水に5分程さらし、
水気をふきとり、両面に格子状に切り込みを入れて、バター半量と
共に、フライパンで、ソテーしてゆきます
途中、バターの残りを加え、米ナスがとろりとしてきて
ほぼ焼けてきたら、醤油をかけて、仕上げ焼きします
皿にとり、GABANあらびきガーリックをたっぷりかけ、
金山寺みそをのせて完成です
でわ