バレンタイン♡に繁栄と愛の象徴の薔薇モチーフに
願いを込めて!
薔薇の餡花は【恋】や【愛】を連想させますね
安心・安全な健康にも良いとされる
天然色素で可憐なピンクの薔薇と
不可能と言われた奇蹟の薔薇、ブルーローズとして、
染めてみましたっ
≪夢かなう≫≪神の祝福≫などの花言葉のブルーローズ
可憐なピンクの薔薇~!は≪感謝≫などの花言葉もあるそう
最近では、母の日に贈るお花を
カーネーションじゃなく
ピンクの薔薇を贈る方も多いんだとか
そんな2種類の薔薇を、軽い口当たりの
ストロベリーの米粉焼き菓子に、のせちゃいましたっ
薔薇モチーフでバレンタイン菓子を創作~
感謝の気持ちを込めて、友チョコなどにも良いですね~
*注意:薔薇のカラー別の花言葉は、たくさんあります
その中で、良い意味合いを選んでこちらでご紹介しています
【材料】 18個 6人分位 調理時間 30分位
無塩バター・・・40g
⇒マヨネーズ状にする
上白糖・・・30g
溶き卵・・・30g
⇒常温に戻す
製菓用米粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小匙1/2
ストロべリーパウダー・・・15g位
*白こし餡・・・400g位
ピンク色の薔薇とブルーローズ
ピンクは、ビーツ×アセロラ×マキベリー
ブルーは、バタフライピー
チョコの飾り・・・適量
【材料】
ボールに無塩バターを入れて、
泡だて器で混ぜます、上白糖を加え
混ぜます
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます
米粉とストロベリーパウダーとベーキングパウダーを
加え混ぜます
絞り出し袋の先をカットし、③を加えて、
オーブンシートを直径3㎝に絞り出します
⇒口金が用意できる方は、1cmの丸口金で絞る
180℃のオーブンで12分位焼き、網の上で冷まします
ハンドミキサーで白こし餡を混ぜ、
2種類の薔薇のカラーを作ります
⇒おすきな食用の色素で
色をつけても良い
の安心・安全の食用色素でピンク色に染めました
*綺麗なカラーですが、味に影響はありません
美味しくいただけます
ピンクの薔薇とブルーローズをそれぞれ、しぼり出し
④にのせ、チョコの飾りをほんの少し、ふりかけて完成です
軽い米粉の焼き菓子は、ストロベリー味に
していますので、チョコとも相性良し
でわ