私もこちらのモニターに参加しています~
我が家の定番おやつのパウンドケーキレシピを、
ハロウィン風にアレンジしてみましたっ
野菜ファインパウダーかぼちゃを練り込んだ
生地に、手作り餡の組み合わせます~!
混ぜ込むのではなく、丸く形が出るように
けしの実、ポピーの花の実です
栄養価も高く、たっぷり使用
ギャバンのポピーはリピ決定!と
思うほどお気に入りに♪
餡とギャバン ポピーは相性抜群です!
今回、モニターのスパイスです
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
安心・安全~
お砂糖にもこだわります
ゆっくり消化・吸収されるお砂糖使用
美味しく完成しましたっ
【材料】
型は18パウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたく
無塩バター・・・100g
卵・・・2個
砂糖(今回スローカロリーシュガー)
薄力粉・・・100g
パンプキンパウダー・・・15g
⇒野菜ファインパウダーかぼちゃ
ベーキングパウダー・・・3g
つぶ餡・・・120g
かぼちゃの種・・・適量
ギャバンポピー・・・適量
*お砂糖は、ごく普通の上白糖で可
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
スローカロリーシュガーを数回に 分け、混ぜます
とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜます
薄力粉 ベーキングパウダー 、かぼちゃパウダー
などの粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
餡を型の長さにあわせて
丸く長く伸ばします
⇒ラップを使うと、手を汚さずにすみます
生地を型に適量入れ、④の餡も入れ、
残った生地を入れます
ギャバン ポピーとかぼちゃの種をたっぷり
のせます、焼き上がりにはがれないように
かぼちゃの種は、押し込んでおきます
たっぷりが美味しい~
170度に予熱した オーブンで45分焼きます
ギャバン ポピーも
かぼちゃの種も
加熱されて、いい感じに
焼きあがったら、
竹串などで焼けたか
チェックをし、型から出して、
粗熱をとります
相性抜群~
とっても、美味しく完成
お正月のおせちのきんとんでも
同じように作ったことが
あります♪
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でわ