レシピブログアワード2018
豆のような味のゼリーに仕上がります!
好きな濃さに煮出した、色の変わる不思議なティーを
(レモンやライムで青から、ピンク紫、紫に変化します)
ごく普通に、寒天やゼラチン、アガーなどで固めて、
抜き取るだけ
「青い蝶は、舞ってどこかへいってしまいましたねっ」
茹でたものと、あと、食感の違いも
楽しいので、生のもの(ミックスビーンズ和え)
の2種類添えました
すっごく簡単に完成して!
パサパサしがちな鶏むね肉が、ジューシーで
しっとり柔らかに!
節約食材であり健康食材であり、ダイエットにもおすすめの鶏むね肉
味ぽんでさっぱり鶏チャーシューにして、活用すべし~
さっぱり鶏チャーシューを
蜂蜜レモンと一緒にいただいても美味しいですし、
豆苗にドレッシングを少々かけて、いただいても美味しいです
煮詰めたたれも添えていますので、そちらで鶏チャーシューにかけて
いただいても美味しいですよっ
【味ぽん1:水1=ダイエットにも!
ヘルシーさっぱり鶏チャーシュー!《蜂蜜レモン&豆苗》】
調理時間 5分(煮込み時間は含まず)
【材料】
鶏むね肉・・・1枚(300g)
*味ポン・・・1/2カップ
*水・・・1/2カップ
生姜・にんにく・・・各1片
豆苗(葉の部分を2等分)・・・1パック
食塩無添加ミックスビーンズ・・・25g
プチトマト・・・3個
マイヤーレモン・・・1/2個
蜂蜜・・・適量
⇒蜂蜜にレモン輪切りをつけておいたもの使用
お好みで、蝶の形の手作りゼリー・・・3個
【作り方】
生姜は薄切り、にんにくは、軽くつぶす
鶏肉は、皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき
取ります、両面にまんべんなくフォークを刺します
*をフライパンで煮立て、生姜とにんいくを入れて煮立てます
煮立ったら、鶏肉を皮目を上にして入れ、蓋をして、中火で片面
7分ずつ、計14分蒸し煮します(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり
照りが出ます
火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にしておいておきます
鶏肉を取り出し、8㎜厚さの
そぎ切りにして器の手前に盛りつけます
豆苗の一掴み位をのぞいて、すべて熱湯をかけて
水気を冷ましておきます、器の奥に、湯通しした豆苗と
ミックスビーンズを混ぜた豆苗を盛りつける
トマトや蜂蜜レモンなども飾りできあがりです
煮汁を煮詰めたものも、器に入れて添えて使っても良いです
お好みで、蝶の形のゼリーを輪切りレモンに添えても可愛いです
【ポイント】煮汁は、再び、中火で温め直し、鶏肉にかけても
良いので、器に入れて添えます
(ブクブクと煮立てることで、濃厚なソースになります)