私もこちらのモニターに参加しています
超簡単に作れちゃいますよっ紙コップでも代用可です
甘さ控えめなシフォンケーキは、我が家では定番のおやつです
シフォンケーキの型がなくても作れるカップシフォンは
毎日のおやつにお勧めですっ
米粉 こめ油を使い、注目のグルテンフリーレシピ
でもあります~
お砂糖も、できるだけ、控えめに作っており
卵白・卵黄に使うお砂糖は各30gに
そして、
ギャバン バニラビーンズ<ホール>も
使い、お砂糖なしでも
満足感のある焼き菓子を目指しました
バニラオイルを、バニラビーンズを加える際に、
5滴ほど追加していただけると、よりバニラの
香りや風味を感じられるかと思いますっ
我が家的には、余計なものは入れない
体に優しい、健康的なおやつとゆうのが
優先順位が一番となっていますので
バニラオイルは加えていませんっ
スパイスを活用して、楽しく健康的なおやつ作りが
できてハッピーですっ
シフォンケーキのレシピの中でも、
卵黄と卵白の数が同じ、3個で作れる
経済的・手間なしが嬉しいレシピでもあります
家族で美味しくいただきました♪
レシピブログさん、いつもありがとうございますっ
今回のモニターのスパイスです
でわ
さっそく、ご紹介致します
5個 【調理時間】・・・15分(オーブンで焼く時間などは省く)
【材料】
米粉・・・70g
卵黄(М)・・・3個
グラニュー糖・・・30g
ギャバン バニラビーンズ<ホール>・・・11cm
こめ油・・・40ml
水・・・50ml
<メレンゲ用>卵白(М)・・・30g
<メレンゲ用>グラニュー糖・・・30g
米粉は、薄力粉でも代用可
こめ油は、サラダ油でも代用可
【作り方】
ギャバン バニラビーンズ<ホール>をナイフで縦に
切りめを入れ、中の種をスプーンなどでかき出す
卵白をグラニュー糖と混ぜて、メレンゲを作ります
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に加えながら
ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります
ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で軽く混ぜ、
グラニュー糖を加え、もったりして淡い色になるまで
混ぜる
①を加え、混ぜます
こめ油を加え、混ぜます
水を加え混ぜます
ゴムべらにかえ、
米粉も加え混ぜ、メレンゲを、4回に分けて
加え混ぜます
シフォンケーキ用カップに、生地を流し込み
ます
170℃に予熱したオーブンで170℃×25分を
目安に焼き、竹串で焼け具合を見て、完成して
いるか確かめる
【ポイント】
卵白を泡立てるボールは、私は冷やしておき
使用しています、そして、ほんの少しの水分も
ついていないボールを使用してくださいねっ
しっかりのメレンゲを作ってくださいね
でわ