粉もん文化を世界中に情報発信していらっしゃいます
2003年5月7日、粉もんの日に、設立され、その
会長に就き、《粉もん》
とゆう言葉を全国に定着させました
粉もんとは、身近なものでゆうと
パスタ、うどん、ラーメンなどの麺類、
それから、パンや餃子や焼売の皮、郷土料理のおやき・・
海外でも、粉もんは、形を変え使われ、様々な文化と共に、人々に
愛され、食べられて命をつないでいる貴重な食材です♪
「大阪人の謎、カルチャー 調べてみたらすごかった~
外国人がはるばる食べにくる
今、本当に美味いジャパンフード40 3時間半SP」
なんてゆう番組を楽しんでいた際にも、粉ものは、
たくさん登場~!熊谷会長《日本粉もん協会》も、粉ものとゆうことで、
番組内で取り上げられておりました~♪
お顔は、テレビにて拝見しておりましたが
実際に、お話できる機会があるなんて、
粉もん好きの大阪人の私にとって、感激です~♪
10年以上も団体を維持できていて、このたびの企画では、
ヤマサ醤油さんとのコラボ~!協会設立から10周年の節目に、
「粉もんはだしが命」とゆう新しいコンセプトを打ち出して
いらっしゃるそう
今回の第一回目参加の際にも、的場 輝佳教授による講座
で、昆布の実力、うま味の極意を知るなどの興味深いを
学ばさせていただきましたっ
関西人の私にとって、昆布でつゆをとることは、
もはや当たり前だと思っておりましたが、
関東では、かつおぶし派だそうで・・!
めんつゆがたくさん出回る中、「かつお節が主、昆布が従」
の合わせだしではない、「昆布が主、かつお節が従」の
合わせ出しに挑戦!
⇒麺から、煮物まで合うとゆう難しい条件を設定して
味作りを行い、目標の味が完成したそうです!
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お好み焼きグランプリ時にも、こちらを
玄米粉生地に混ぜ、豚肉なしでも美味しい
お好み焼きを考案し、みごとグランプリを
受賞致しました~