すき焼きのようで牛丼のような
卵がけご飯ですっ(笑)
牛丼レシピでも良かったんですが
卵がけが今回のレシピなので♪
究極に簡単でもあります~
卵がけには、やはり牛肉が合います、
すき焼きににんにくを入れると大変美味しいので、
このようなレシピとなりました♪
美味しいお肉に卵がけは最高です
*黒毛和牛薄切り肉・・・150g
*玉ねぎ(薄くスライスする)・・・150g
*にんにく(薄くスライスする)・・・150g
@砂糖・・・大匙1と1/2
@醤油・・・大匙3
@酒・・・大匙3
@水100ml
炊きたてご飯・・・少なめ1膳
卵(卵の卵白はメレンゲにする)・・・1個
紅生姜と刻みねぎ・・・適量
*と@を鍋に入れ、
蓋をして15分ほど煮る(途中、数回箸で混ぜる)
ご飯をどんぶりに盛り、作り方1を真ん中にこんもりのせ、
その上にメレンゲをのせ、中央を凹ませ、
卵黄をのせ、目玉焼きのような形にする、
紅生姜と刻みねぎで、一周交互に、
飾るように、端を彩り完成です
でわ