私もこちらのモニターに参加しています
バレンタインのチョコと手作りのパンをプレゼント
なんてのも良いですね
ギャバンのシナモン(パウダー)で作ったシナモンシュガーたっぷり
ドーナツが、たまらなく美味しかったので、再び、シナモンシュガーでの
パンレシピを考案しましたっ
バレンタインらしく、甘く、愛らしく、愛情込めて
でも、簡単に!な、キャラメルチョコたっぷり・ミルク・
蜂蜜入りのパンに、シナモンシュガーをたっぷりまぶしつけています
紅茶と遊びにきていた姉といただきましたが、大好評でしたっ
喜んでもらえると本当、うれしいですっ
でわ、作り方のご紹介ですっ
今回のモニタースパイスは↓
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
2~10人分 10個分 調理時間 25分(HBでの生地作り・発酵・焼き上げなど
含みません)
《材料》
10個分
*国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・250g
*砂糖(三温糖)・・・8g
*塩・・・4g
*牛乳・・・150g
*蜂蜜・・・8g
*パネトーゼマザー酵母・・・13g
*キャラメルチョコチップ・・・50g
シナモンシュガー
@グラニュー糖・・・60g
@ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1
有塩バター
⇒(溶かして湯煎で溶かした状態を維持する)・・・30g
《作り方》
ホームベーカリーに*の材料を入れ、
1次発酵までおまかせする(1時間20分)
生地ができたら、取り出し、10等分して丸め
乾燥しないように10分ベンチタイム(休ませます)
残っていて美味しい~
左は、天然酵母のパネトーゼマザー酵母です
丸め直します
2次発酵をします⇒30℃×40分位
発酵の見極めをしたら、200℃に予熱したオーブンで
200℃×15分ほど焼きます
焼けたら、ケーキクーラーにのせ、下に皿を受け、
溶かしバターを刷毛でパンに塗ります、
シナモンシュガーは
@グラニュー糖・・・60g
@ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1
@の2つを混ぜます
混ぜたものを、皿に広げ、バターのついたパンを
優しく押し付けて、たっぷりとシナモンシュガーを
つけます
とっても美味しかったです
シナモンシュガー最高
でわ