私もこちらのモニターに参加しています
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
ギャバンブラックペパー(ホール)を使って
バレンタイン用のパンを考案致しました
できたてを先ほど、食べましたが、超美味しいですっ
ミルでギャバンブラックペパーを粗挽き風に挽いて
パンの上にオリーブオイル・ピンク岩塩と共に
仕上げに使用しています、ピリッとそして、香り豊かに
チョコ入りのチョコパンに、心地よくパンチを授け♪
もっと、ギャバンブラックペパー(ホール)を
ふりかけて食べたくなっちゃいます♪
作り方のご紹介を致しますね
6人分 (ハート6個と小ぶりのハート1個)
《調理時間》
20分(ホームベーカリーでの生地作りや焼き上げ・発酵除く)
《材料》
*国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・250g
*砂糖(今回三温糖)・・・13g
*塩・・・4g
*水・・・140g
*パネトーゼマザー酵母・・・13g
*オリーブオイル・・・15g
*純ココア・・・8g
*製菓用キューブチョコ・・・50g
仕上げのオリーブオイル
⇒大匙5位
ギャバンブラックペパー(ホール)
・・・適量(ミルで粗挽き風に挽いて少量使用)
岩塩(今回ピンク岩塩使用)
《作り方》
*の材料を入れ、ホームベーカリーに1次発酵まで、
おまかせします(1時間20分)
生地ができあがったら、取り出し、4等分にし、
丸め、乾燥しないようにし、ベンチタイム(休ませる)
ガスを抜きつつ、伸ばし、ハートの形に抜き取ります
余った生地もすべて使い、すべての生地から、6個はとれます


2次発酵をします
目安は、30℃×40分です
2次発酵の見極めが終われば、オリーブオイルを刷毛で塗り
ギャバンブラックペパーを粗挽き風に挽いたものを少量
ふりかけ、200℃に予熱したオーブンで200℃×12分を目安に
焼き上げます
焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ、
再び、オリーブオイルを刷毛で塗り、ギャバンブラック
ペパーを粗挽き風に挽いたものをふりかけ、岩塩を
ミルで挽いてふりかけて完成です
ポイント
2次発酵の目安は、30℃×40分ですが、我が家などの
場合、1つのオーブンで発酵も(発酵機能利用)や焼き上げも
しています、なので、40分以前に、早めに取り出して、
オーブンの予熱をしはじめます。
でわ