私もこちらのモニターに参加しています
ワインに合うお家バルレシピ
今回は、ギャバンのイタリアンパセリを使います
ツナを使ったスタッフドエッグを我が家流にアレンジした一品です
ぜひぜひ、お試しくださいねっ
でわ~
イタリアンパセリでおめかし!スタッフドエッグ(ツナ&胡桃)
4~16人 ≪調理時間≫ 15分(茹で卵を作る時間は省いた場合)
≪材料≫
ゆで卵(かたゆで)・・・4個
(自分で作るなら茹で卵を作る際の塩)・・・小匙1/2
ツナ缶⇒フレークタイプ(小)・・・1缶(70g)
マヨネーズ・・・大匙2
ギャバン イタリアン パセリ・・・小匙1/2~小匙1位
塩・・・少々
胡桃(トッピング用に粗く砕き割る)・・・2個位
≪作り方≫
(自分でかたゆで卵を作る場合)
室温に15分位戻した卵を、位の湯(口径18㎝位の鍋に水
900ml入れる)に入れ、塩小さじ1/2を入れ、中火にかける
(卵が水面に入っていて、水から、出ていない状態)
静かに、菜箸でころがして茹でる
沸騰したら、弱火にし13分位卵をころがしながら茹でる
茹であがったら、冷水入りのボウルに入れて
何度か替えて冷まし、ひびを入れて、流水にかけながらか、
水の中でむいてゆく
かたゆで卵は、縦半分に切り分ける
ツナとかたゆで卵の黄身、マヨネーズ、塩少々
(今回3~4振り)を混ぜる
先ほど、くりぬいた白身の穴部分に
⑤をこんもりとたっぷりめにのせてゆく
形を整えて、ギャバン イタリアン パセリ少々
と胡桃(1個に1かけ)をトッピングして完成です
≪ポイント≫ツナ缶は、お料理に使いやすい
ほぐれているフレークタイプを使用すると時短です
油が多い場合は、ツナ缶汁を捨ててください
マヨネーズ増量も可。
また、次回にご紹介しますね
自家製トマトソースを使ったドリアに加えて
みました、こちらのドリアに、5振り位混ぜ込んでみたんですが、
トマトソースが、辛くて、すっごく、おいしくいただけましたっ
常備したいスパイスですっ
レシピグログさん、モニター参加ありがとうございますっ
楽しく参加させていただいていますっ
でわ