米粉黒糖蒸しパン(石垣島で買った黒糖トッピング) | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



アップ沖縄の器であるやちむんに、黒糖蒸しパンをのせてみましたラブラブ





アップ粉末の黒糖は、生地の中に混ぜ込み用



アップ石垣島旅行で購入した、粒黒糖(金城黒糖)

トッピングにおいしくいただきます合格



おいしい黒糖を手に入れたら、おやつ作りに
とり入れませんか?
とっても美味しい沖縄産の黒糖を
使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ
電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも
失敗なしです!

材料 (5人分)

  • @製菓用米粉:50g
  • @薄力粉:50g
  • @ベーキングパウダー:5g
  • :1個
  • 黒砂糖(粉状):40g
  • サラダ油:大匙1
  • 牛乳:60ml
  • トッピングの粗糖の黒砂糖:15~20g


 

1ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます

 

 

2サラダ油を加え混ぜ
牛乳も加え混ぜ、そこに、
@の粉類を少量ずつふるい入れ、
そのつど混ぜてゆきます

 

 

3直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

 

 

4蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します、
粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
蒸しパンにトッピングします

コツ・ポイント

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました

 

ダウン こちら、楽天レシピにもレシピアップしましたニコニコ


米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング)
米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング)

作者:ハッピー7291

■材料(5人分)
@製菓用米粉 / 50g
@薄力粉 / 50g
@ベーキングパウダー / 5g
卵 / 1個
黒砂糖(粉末状) / 40g
サラダ油 / 大匙1
牛乳 / 60ml
トッピングの粗糖の黒砂糖 / 約15~20g

■レシピを考えた人のコメント
米粉入りの黒糖蒸しパンに、
粗糖(沖縄産)を刻んでトッピングしました

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