空き瓶で作れる量に してみましたっ~
黒い普通のチアシードは、試したことがあるのですが
白いホワイトシードは、はじめてです
ホワイトチアシードの方が、栄養価もダイエットに適していると思われる
膨張率が高いんですって
見た目にも、ホワイトチアシードの方が、綺麗~
水で戻してから、使いますが、戻し方も黒と白のチアシードでは
少々違います
ホワイトシードは、大匙1に対して、水大匙10~14杯と
水が、黒いものより、多めにいるんですって
戻したら、1週間以内で使い切るのがお約束らしいので
マテルネコンポートジャムの空き瓶で作れる量にしてみましたっ
足りなければ、また、作れば良いのでこの位が良いかな
我が家流のホワイトシードの戻し方レシピです
⇒チアシードは、主に中南米で栽培されている果実の種で、
オメガ3脂肪酸や食物繊維を含んだ天然の食材~
その中でも、ホワイトチアシードは黒いチアシードよりも
多くのオメガ3脂肪酸を含み、
栄養価の高いプレミアムな食べ物なのです
【 作り置きホワイトチアシード(戻し方) 】
ホワイトシード(乾燥)・・・大匙2
水やミネラルウォーター・・・大匙20杯
マテルネコンポートジャムの空き瓶(煮沸するなどした清潔なもの)
【作り方】
マテルネコンポートジャムの空き瓶に、
ホワイトチアシードと水を入れ、
清潔なスプーンで混ぜ、1時間ほど戻し
再び混ぜ、冷蔵庫にうつし、
冷蔵庫で保存し、1週間までに使い切ります
作り置きが流行っているので、レシピのタイトルに
悩んだ末に、作り置きってつけちゃった~(笑)
最後まで読んでくださってありがとうございます