甘くふわふわ~!お菓子ちぎりパン2種♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



パウンド型で可愛く小さく焼いたちぎりパンを
甘い菓子パンに仕上げています~!♪
さらに、もう1つは、ぷらす、キャラメルチップ&チョコチップを追加です♪







材料(2人分調理時間170分



強力粉(今回ゴールデンヨット)・・・250g


砂糖(今回三温糖)・・・14g


インスタントドライイースト・・・4g


塩・・・4g


水・・・160g


#薄力粉・・・70g


#バター・卵・・・各50g


#牛乳・・・15g


あればキャラメルチップ・・・適量(15粒位)


あればチョコチップ・・・適量(15粒位)



【作り方】


①ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分


②バターを500W×2分ほど加熱し、クリーム状に混ぜる、

砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜ牛乳も混ぜておきます


③HBからパン生地を出したら16等分し、

軽く丸め、5分ほどのベンチタイム


④②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す









⑤型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、

8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)


⑥一度、オーブンから出し、

オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)

その間に、⑦の作業をする


⑦最終発酵が終わったら、

②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、

もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする



⑧天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く





★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm 
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、

ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも


【調理のポイント】

我が家は、電気オーブンを使用しています

②のクリームは、卵が分離しないように、少量ずつ加えます


レシピはこちらにもあり♪


最後まで読んでくださってありがとうございますキスマーク