私もモニターに参加しています~
手作りのなめらかな食感で美味しい我が家でよく作る
マッシュポテトを、お餅にサンドし、仕上げに
エキストラバージンオリーブオイルと醤油をたっぷりかけて
いただきます~お餅にオリーブオイルって合います
材料(1人) 調理時間・・・15分
切り餅(佐藤食品工業)・・・1個
マッシュポテト・・・大匙1~2
醤油・・・小匙1~2
エキストラバージンオリーブオイル小匙2~3
【手作りマッシュポテト】
@じゃが芋・・・2個正味380g
@牛乳・・・100ml
@バター・・・10g
《作り方》
【マッシュポテトを手作りする場合】
じゃが芋は皮をむき、水で洗い
ふかずにラップをし、電子レンジに、3~4分加熱する
加熱したじゃが芋が柔らかくなったら、ボウルに入れ
すりこぎなどで、マッシュします
熱いうちに、鍋に移し、バター、牛乳を加え
強火で練り上げる
①餅を、薄くなるように半分に切る、
下のお餅に、醤油を薄く塗る
②マッシュポテトを
上になる餅の切り口にのせ、①を重ねる
③フライパンに油をふきつけるか、
多めに塗り、②をのせ、蓋をして
約2分ほど焼き、美味しそうな焦げめをつけます
④ひっくりかえし、再び蓋をし2分ほど焼き
火が通りきっていなければ、皿に移し
数秒電子レンジで加熱する
完成した餅は
エキストラバージンオリーブオイルと
醤油をたっぷりかけてお召し上がりください