高野豆腐入りミートソース | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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高野豆腐って、日持ちもしますし、

栄養価も高く、ヘルシービックリマーク


ミートソースの牛肉を炒める際に、

かさ増しし、高野豆腐に牛肉の旨みを吸わせますっ


自家製のトマトソース(冷凍)で時短に完成の

ミートソースの完成です~♪


高野豆腐を和風にすると食べない、わが子も

美味しい~とパクパク食べてくれ、

お母さんとしては、ハッピーなレシピなのです合格


【高野豆腐入りミートソース


3~4人分    調理時間・・・20分


トマトソース⇒関連記事参照500ml


高野豆腐(乾燥)旭松1枚⇒・・・17g


にんにく・・・1かけ


牛ひき肉・・・160g


ブラックペパー・・・少量


ケチャップ・・・大匙2


エキストラバージンオリーブオイル・・・適量


パルメザンチーズ又は粉チーズ・・・適量















パスタ・・・適量


《作り方》


①高野豆腐1枚は、水で戻し、戻ったら

よく水気を絞り、細かく刻みます


②にんにくをみじん切りにし、油で炒め

肉を加え、少し炒めてから、①を加え、よく炒めます





③トマトソース(関連記事参照)を②に加え、

味見をし、塩・胡椒少々加え、ソースを仕上げます





④茹で上がったパスタには、

エキストラバージンオリーブオイル・パルメザンチーズを

ふりかけて混ぜる


⑤皿に盛り、④をのせ、ブラックペッパーをかけ

パルメザンチーズをトッピングする



《自家製トマトソース作り方》


自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)


★玉ねぎ・・・中2個・・・400g

★セロリ・・・40g

★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶

★バター・・・10g

★油・・・少々

★固形スープの素(コンソメ)・・・3個

★ナツメグ・・・2~3ふり

★塩・胡椒・・・少々



①玉ねぎとセロリを、薄切りにします

鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、

じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます

(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)


②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、

3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ

まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる


③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え

焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、

塩・胡椒で味をととのえ完成です