乾物イタリアンの料理レシピ
モニターに私も参加中です~
某ホテルのアメリカンフェアーバイキングで
食べたトマトベースのジャンバラヤ
いろんなジャンバラヤがあるらしいですが
トマトソースののリゾットのような、炊き込みご飯のような
感じで、すっごく辛い~!♪
でも辛さがクセになりそこが美味しいっ
こちらを参考にトライ
少し大きめの芽ひじき入りのライスコロッケです
中には、とろ~りチーズ、トマトベースのジャンバラヤ
を真似、ピり辛味に♪
炊けたご飯のお味見をしてレッドペパーで辛さを調整してください☆
材料(2~4人分) 調理時間15分
《材料》
米(洗ってザルにあげる)・・・1合
サラダ油・・・・少々
自家製トマトソース(解凍する)・・・約80g
塩・胡椒・・・少々
#パプリカパウダー1・・・0振り
#レッドペパー(粉末)・・・10振り
#クミン(粉末)・・・5振り
ケチャップ大匙1~2
芽ひじき広伝株式会社のもの(乾ひじき伊勢産)・・・約3~4g
チーズ・・・適量
《作り方》
①お米は、洗い、よく水気をきる、
(ザルにあげておく)、サラダ油で透き通るまで炒めます
②自家製トマトソース#を加え、すし飯カレー用の水加減で
普通に炊きます
③芽ひじきは、水に15分ほどつけ戻し、よく水気をきります
④②のご飯に、ケチャップと芽ひじきを混ぜ、
トマトソースライス(30g)を量りラップにのせ、広げます
⑤中にチーズを入れラップの上から、
にぎり、ライスボールごとにします
⑥小麦粉・溶き卵、パン粉(細かい方が良い)の順に衣をつけ
180度に熱した油で色よく揚げる
⑦お好みのソースで
お召し上がりください
その、自家製トマトソースレシピは↓ですっ
《自家製トマトソース作り方》
自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)
★玉ねぎ・・・中2個・・・400g
★セロリ・・・40g
★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶
★バター・・・10g
★油・・・少々
★固形スープの素(コンソメ)・・・3個
★ナツメグ・・・2~3ふり
★塩・胡椒・・・少々
①玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、
じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます
(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)
②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる
③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え
焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、
塩・胡椒で味をととのえ完成です