乾物イタリアンの料理レシピ
モニターに参加中です~
たくさんの乾物をいただきまして感激しておりますっ
たくさんいただいても、乾物は日持ちもしますし、
ヘルシーで栄養も豊富ですのですっごく嬉しいですっ
そして、あの有名な日高シェフのおうちで乾物イタリアン
のレシピ本まで~!嬉しすぎます
さて、今回のモニターのお題は、イタリアンですっ
乾物をイタリアンにすることは、なく実験感覚です(笑)
こんなものを、まずご紹介しますっ
玄米粉入りで上にのせて~!と言わんばっかりの
平べったいお麩、高級感が漂い、こだわりの麩なので、
簡単、おつまみに仕上げてみました~♪
玄米粉入り麩とひじきでイタリアンなおつまみ♪
材料 1人分 調理時間 3分
《材料》
玄米粉入り江戸観世麩 (常陸屋本舗)・・・5個
乾燥ひじき 芽ひじき・・・大匙1~2
自家製トマトソース・・・約大匙3
粉チーズパルメザンチーズ100%使用()・・・大匙1
自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)
★玉ねぎ・・・中2個・・・400g
★セロリ・・・40g
★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶
★バター・・・10g
★油・・・少々
★固形スープの素(コンソメ)・・・3個
★ナツメグ・・・2~3ふり
★塩・胡椒・・・少々
①玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、
じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます
(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)
②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる
③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え
焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、
塩・胡椒で味をととのえ完成です
④オーブントースターで麩を並べ、
軽くまず焼いて、トマトソースを
麩の上に、適量のせ、15分ほど水で戻し、
水気をきった、ひじきをのせ、サッと焼きます
パルメザンチーズをふりかけ、完成です
レシピブログさん、モニターに参加させていただき
ありがとうございますっ
そして、こちらのブログを見てくださっている方に
感謝です~