バニラ香るチョコチップケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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バニラビーンズとチョコチップを加えた

焼きっぱなしのケーキチョコレート
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪







材料(6人分)  調理時間15分



《材料》




@薄力粉・・・110g

@ベーキングパウダー・・・1袋(5g)

無塩バター・・・110g

砂糖(今回三温糖)・・・100g

卵・・・2個

#牛乳・・・50ml

#ギャバン バニラビーンズ・・・2cm

チョコチップ・・・30g



アップギャバン バニラビーンズ 次回からリピ決定ラブラブ

瓶に入っていて、残りも保存しやすく◎



《作り方》



① 型(直径18cm)に、バターを塗り、

冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます


② ギャバン バニラビーンズをさやからしごき出し
牛乳に加えておきます


③ボウルに、室温に戻したバターを入れ、

ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます


④溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる



⑤ゴムベらに変え、
@の粉類をふるい入れ、混ぜ、

粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる



⑥チョコチップを加え、混ぜ、型に
生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます



⑦竹串で焼けているか
チェックし、焼けていれば、

型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります




★粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます



アップ使い終わったギャバン バニラビーンンズのさやは

捨てずに、グラニュー糖の中に、さやを入れて

バニラの香りを移します

紅茶などを飲む際などにも◎!♪


レシピはこちらにもあり♪