バニラビーンズとチョコチップを加えた
焼きっぱなしのケーキ
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪
材料(6人分) 調理時間15分
《材料》
@薄力粉・・・110g
@ベーキングパウダー・・・1袋(5g)
無塩バター・・・110g
砂糖(今回三温糖)・・・100g
卵・・・2個
#牛乳・・・50ml
#ギャバン バニラビーンズ・・・2cm
チョコチップ・・・30g
ギャバン バニラビーンズ 次回からリピ決定
瓶に入っていて、残りも保存しやすく◎
《作り方》
① 型(直径18cm)に、バターを塗り、
冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます
② ギャバン バニラビーンズをさやからしごき出し
牛乳に加えておきます
③ボウルに、室温に戻したバターを入れ、
ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます
④溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる
⑤ゴムベらに変え、
@の粉類をふるい入れ、混ぜ、
粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる
⑥チョコチップを加え、混ぜ、型に
生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます
⑦竹串で焼けているか
チェックし、焼けていれば、
型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります
★粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます
捨てずに、グラニュー糖の中に、さやを入れて
バニラの香りを移します
紅茶などを飲む際などにも◎!♪