レシピブログさんのモニターに参加中
ギャバンのペパーミントの瓶を開封すると
なんとも、爽やかな香りっ
チョコと相性の良いミント
こちらのペパーミントを使用したバレンタイン用の
チョコケーキを作りましたごく普通の板チョコ使用です
ミント&プレーン味のチョコケーキ♪
お家にあるもので、ササッと作れるチョコケーキ
プレーン味には、製菓用のキューブチョコをトッピングしています
ミント味は、ギャバンペパーミントを生地の混ぜています
材料(6人分) 調理時間15分
明治の板チョコレート(ミルク)・・・80g
明治の板チョコレート(ブラック)・・・50g
卵・・・2個
砂糖・・・(今回三温糖)70g
@薄力粉・・・90g
@ベーキングパウダー・・・2g
ギャバン ペパーミント・・・小匙1/2
製菓用キューブチョコ・・・6粒
ハートスプリンクル・・・6個
①板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます
②耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、
湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく
③ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、
泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
④ ③に、②を入れ混ぜます
⑤ @の粉類を、少量ずつ加え、
混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)
⑥ カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、
3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする
⑦残った生地に、ギャバンペパーミントを混ぜ、
カップに生地を入れる(3個)
⑧ 予熱したオーブンで180度×25分焼く
ケーキクーラーで粗熱をとり、
ギャバンペパーミント入りにハートのスプリンクルを飾る
ミント好きの方は、トッピングにギャバンペパーミントをふりかけても♪
お好みで、ミントの量は調整してください☆