ミント&プレーン味のチョコケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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ギャバンのペパーミントの瓶を開封すると

なんとも、爽やかな香りっ


チョコと相性の良いミント

こちらのペパーミントを使用したバレンタイン用の

チョコケーキを作りましたチョコレートごく普通の板チョコ使用ですビックリマーク



ミント&プレーン味のチョコケーキ♪




お家にあるもので、ササッと作れるチョコケーキクラッカー


プレーン味には、製菓用のキューブチョコをトッピングしています

ミント味は、ギャバンペパーミントを生地の混ぜていますラブラブ




材料(6人分調理時間15分



明治の板チョコレート(ミルク)・・・80g


明治の板チョコレート(ブラック)・・・50g


卵・・・2個


砂糖・・・(今回三温糖)70g


@薄力粉・・・90g


@ベーキングパウダー・・・2g


ギャバン ペパーミント・・・小匙1/2


製菓用キューブチョコ・・・6粒


ハートスプリンクル・・・6個






①板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます


②耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、

湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく






③ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、

泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)



④ ③に、②を入れ混ぜます


⑤ @の粉類を、少量ずつ加え、

混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)



⑥ カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、

3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする




⑦残った生地に、ギャバンペパーミントを混ぜ、

カップに生地を入れる(3個)


⑧ 予熱したオーブンで180度×25分焼く
ケーキクーラーで粗熱をとり、

ギャバンペパーミント入りにハートのスプリンクルを飾る

ミント好きの方は、トッピングにギャバンペパーミントをふりかけても♪

お好みで、ミントの量は調整してください☆