塩レモン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

沖縄のシュークワーサーも、冷蔵庫にただいまあります


爽やかな、感じが、大好きなんですね~!


新調味料の塩レモン、夏場は、特に、嬉しい調味料ですよね


いろいろ、試作して、試して完成した


いいとこどりの塩レモンレシピですドキドキ



塩レモンの果肉も、皮も、レモン液も
お料理に使い分けできるように、
2種類の切り方のレモンを塩で、漬けて仕上げる
塩レモンです~♪冷蔵庫で1週間で完成♪







【塩レモン♪】

《材料》

国産レモン・・・2個(200g)

自然塩・・・20g



《作り方》


①密閉保存容器500mlを煮沸消毒する

⇒今回の場合⇒水から瓶ごと沸騰させ、

加熱し、水気をきり、自然乾燥させる


②1個のレモンは、両端を切り落とし、

横半分に切り、6~8等分にする

⇒洗い、水気を、キッチンペーパーで

しっかりふきとる


③残り、1個は、輪切りにする


④②と③の重さをはかり、レモンの
重さの10%の自然塩を用意する

(少し位多くても大丈夫、少ないのはだめ)


⑤瓶の底に、2種類の
レモンを、バランスよくおき、塩をかける


⑥同じように、レモン2種類を
瓶に詰め、レモンをふりかけると繰り返す


⑦蓋を閉めて、数回振って
塩とレモンを、なじませる


⑧冷蔵庫で、保存して
仕上げます、1日、1回、瓶を
蓋をしたまま、ふり1週間から、使用できます

3ヶ月位で使い切ります


★レモンは、今回、広島レモン使用
レモンは、皮も使用⇒健康を脅かさないとゆう意味で、
国産レモンなど、無農薬や低農薬や、

防腐剤を使っていないものを使用してください


http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26678.html



アップフーディーズにもレシピあり目




楽天にも、広島レモンのお店がありましたDASH!



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