沖縄のシュークワーサーも、冷蔵庫にただいまあります
爽やかな、感じが、大好きなんですね~!
新調味料の塩レモン、夏場は、特に、嬉しい調味料ですよね
いろいろ、試作して、試して完成した
いいとこどりの塩レモンレシピです
塩レモンの果肉も、皮も、レモン液も
お料理に使い分けできるように、
2種類の切り方のレモンを塩で、漬けて仕上げる
塩レモンです~♪冷蔵庫で1週間で完成♪
【塩レモン♪】
《材料》
国産レモン・・・2個(200g)
自然塩・・・20g
《作り方》
①密閉保存容器500mlを煮沸消毒する
⇒今回の場合⇒水から瓶ごと沸騰させ、
加熱し、水気をきり、自然乾燥させる
②1個のレモンは、両端を切り落とし、
横半分に切り、6~8等分にする
⇒洗い、水気を、キッチンペーパーで
しっかりふきとる
③残り、1個は、輪切りにする
④②と③の重さをはかり、レモンの
重さの10%の自然塩を用意する
(少し位多くても大丈夫、少ないのはだめ)
⑤瓶の底に、2種類の
レモンを、バランスよくおき、塩をかける
⑥同じように、レモン2種類を
瓶に詰め、レモンをふりかけると繰り返す
⑦蓋を閉めて、数回振って
塩とレモンを、なじませる
⑧冷蔵庫で、保存して
仕上げます、1日、1回、瓶を
蓋をしたまま、ふり1週間から、使用できます
3ヶ月位で使い切ります
★レモンは、今回、広島レモン使用
レモンは、皮も使用⇒健康を脅かさないとゆう意味で、
国産レモンなど、無農薬や低農薬や、
防腐剤を使っていないものを使用してください
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26678.html
フーディーズにもレシピあり
楽天にも、広島レモンのお店がありました