「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
【チリとチリリ うみのおはなし】
チリとチリリが自転車にのって走ります
今回の舞台は、綺麗な南国風の海
さんごのめいろをすすんだりして、
たどりついた、シーパーラー・・・
メルヘンチックなお話で、子供だけでなく
大人も、、心癒されます~
優しい、綺麗な色合いの絵本
チリには まきがいの ソファー
チリリには しんじゅがいの ソファーに すわりました
すると なにか はjこばれてきましたよ
チリには、なみのあわパフェ まきがいふう
チリリには うみの ソーダーゼリー
しんじゅのクリームのせでした
カラータピオカをもどして、使ったり
ピンクと黄色とバイオレットに色をつけた
わらび餅を使ったり
パフェなので、海色のカキ氷&アイスクリームものせて
なみの泡パフェなので、泡は、ゼラチン&炭酸ソーダーを泡立て
冷やして固め、泡がキープしたままのものを
のせました、まさに、泡パフェ?
わたがしも使用して、お子様も大喜び!
ちなみに、泡使用でなければ、わたがしで大きな泡も再現できます
今回は、どうしても、泡、あわ、あわがのせたいの(笑)
さて、材料と作り方です
【チリのなみの あわパフェ まきがいふう】
《材料》
タピオカ(カラーつき)・・・50g
わらび餅ピンク・・・わらび餅粉30g+水150cc
+色素ピンク(ウィルトン製ジェル状色素)少量+砂糖少量
わらび餅黄色・・・わらび餅粉30g+水150cc+
色素黄(ウィルトン製ジェル状色素)少量+砂糖少量
紫色⇒上に同じ(カラーをバイオレット加える)
パフェの中のゼリー材料
⇒水・・・50ml
粉末のクックゼラチン・・・1袋⇒5g
ラムネ風のソーダー・・・200ml
泡&ゼリーの材料
⇒水・・・50ml
粉末のクックゼラチン・・・1袋⇒5g
ラムネ風のソーダー・・・150ml
わたがし・・小さいもの1袋
アイス入りのソーダーかき氷・・・・1/2個
【作り方】
①タピオカは、大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし
タピオカを加え、1時間~1時間半、タピオカが
透き通るまで茹で、ザルにあげ、冷水でしめます
水で(8時間)もどしてから、浸すと、
熱湯で、茹でるのは、数分~10分位と短くすみます
②パフェの中のゼリーを作ります
50mlの水を、耐熱容器に加え、スプーンで混ぜ
しばらくふやかせます
電子レンジ500W×30秒加熱します
ラムネ風のソーダー200mlに、溶かした熱い液体のゼラチンを
少しずつ、加え、混ぜます
型や容器に流し入れ、冷やし固めます
③泡&ゼリーも、同じように作り、(ソーダー150ml)
泡立て器で、泡立て、泡をたくさん作り
冷蔵庫で、泡も、冷やし固めます
④わらび餅を作ります
水150ml+わらび餅30g+砂糖+色素を、小鍋に入れ、
中火にかけ、白濁色が消えてきたら、弱火にし、
そこからは、常に混ぜ続け、半透明になるまで
混ぜます
ジェル状の色素使用、つまようじを使い
少しずつ、色味を見ながら、着色する
耐熱性の保存袋などに、加え、ビニールの先を
ハサミで切り、絞り、フォークなどで、氷を入れた
冷水の中に切り落とし、丸い形を作ります
よく、冷やし、ザルに、あけます
このように、3色のわらび餅を、作ります
甘い、わらび餅~
⑤パフェの器に、冷やし固めた、②のゼリーを
クラッシュさせ、もどしたタピオカと、交互に
加え、3色のわらび餅を手前におき、アイス&
カキ氷も、のせてゆく
⑤最後に、固まった泡&、わたがしで
こんもり、泡パフェ風に仕上げてゆきます
⇒わたがしに、泡をのせると、わたがしが、沈没します
泡とわたがしをうまく、のせてゆきます
【チリリのうみのソーダーぜりーしんじゅクリームのせ】
材料
もどした、タピオカの白・・少量
真珠飾り用・・・・1個
ブルーのゼリー材料
@水・・・50ml
@粉末のクックゼラチン・・・1袋⇒5g
ラムネ味ソーダー・・・180ml
氷かきのみつ(ブルー色)・・・20ml
①ゼリーを、チリのゼリーレシピな手順で作り
お豆腐が入っていたケースを使い、
流し込み、冷やし固めました
② 皿にのせた①に、タピオカを飾るように、のせ
ドーバパスとリーゼなどの食用の消毒剤で、
消毒した、真珠を1個、上にのせる
しんじゅクリームのせとゆうことなので、
アイス入りのソーダーかき氷お召し上がりください♪
作るのも、楽しく
今日は、休日なので、おやつに、楽しく
子供達、主人と、美味しくいただきました
海が、大好きな子供達と主人!
海は、家族にとって、癒される、楽しめる、ハッピーな場所
この絵本、そして、こんな、おもしろいパフェを作ったことも
良い思いでになります
わらび餅は、小さくして、のどに詰まらないように
食べされてあげてくださいね
最後まで、読んでくださって、そして、応援してくださる方
ありがとうございます