沖縄そば風 角煮入りうどん | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集



美味しそうな麺が次から次へと、楽しく登場して

子供から大人まで、楽しませてくれる絵本⇒【めんのめんめん】本


沖縄そば風の麺をご紹介

めんに、我が家定番人気メニューの手作り角煮を加え

紅しょうが、気分は沖縄~帽子



上品で優しい味わいの、沖縄そば風のうどんです
沖縄そばの優しい、上品な味わいは、白だしとけずりぶしで
似せてみました、お仕事で、疲れていても、美味しくいただける一杯です☆




材料(1人分調理時間15分




きしめん200g

@昆布つゆ白だし50ml(今回ヤマサのもの)

@水350ml けずりぶし粉末小匙1

手作りの角煮3切れ

刻みねぎ適量
市販の紅生姜千切・・・・少量



①@を鍋に、加え混ぜます



②鍋に、きしめんを、加え、袋、記載どおり、

3分茹でます、⇒けずりぶしを、途中で、加えます



③用意した器に、④を
注ぎ、角煮、紅しょうが、刻みねぎを、トッピングします



【圧力鍋で角煮作り方】



材料(5人分調理時間45分


国産豚バラブロック・・・800g位

生姜(スライス)・・・2かけ

@酒・・・100ml

@みりん・・・大匙2

@砂糖・・・大匙2

@醤油・・・・大匙3






①圧力鍋に、茹でた豚肉、生姜を入れて、

@調味料と、100mlを加え、蓋をして、強火にかける


②圧力鍋の表示ピンが、2目盛りに、

なったら、火を、弱火にする


③2目盛を、維持しながら、12分位加圧する


④火を止め、表示ピンが、自然に、

元の状態に戻るまで、何もしないで、放置する


⑤元の位置に、戻ったら、蓋を、はずし、

火にかけて、煮汁を、煮詰めて、照りよく仕上げる


★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5ℓ)の、ものを使用
高圧調理をしています




今年も沖縄旅行に行くことになりました

大好きな、ラブラブ沖縄そばを楽しみます

①豚肉を、切り分けて、熱湯で、3分ほど茹でておく