「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
夏のはじめに食べた
りんごのジャムの美味しさにびっくりの
こうさぎさん、こうさぎさんのお母さんは
りんごで、ジャムやコンポートを作ります
【こうさぎとりんごの木】の、絵本の中で
ジャムやリンゴのコンポートは、まさに
母の愛情!そんな、りんごのコンポートを使った
レシピを応募に選びました
とっても、簡単
果物そのものの食感と風味が楽しめる
りんごコンポートを、春巻の皮で巻き、揚げ、
簡単ホットアップルパイ!
添えた、バニラアイスと生クリームの組み合わせで
たまならく、美味しいデザートの完成です
こうさぎさんも、満足の味です~
【材料】
(1人分)調理時間15分
春巻の皮・・・1枚
りんごコンポート・・・50g位
バニラアイス・・・適量
市販のホイップクリーム・・・適量
飾りのミント・・・少量
【水溶き小麦粉】 小麦粉:水⇒1:1
【作り方】
①春巻の皮に、マテルネりんごコンポートをのせて、
巻き、巻き終わりは、水溶き小麦粉で留める
②①を、170℃位の揚げ油で、
カラッときつね色になるまで、揚げます
③ホイップクリームやバニラアイスを
お好みで盛りつけ、ミントを飾ります
★春巻の皮は、20cm角です
★水溶き小麦粉は、 小麦粉⇒小匙1と水⇒小匙1を混ぜ合わせておきます
★りんごコンポートは、手作りのものか、
マテルネ社のものが、おすすめ
うさぎママさんお手製のパパへの うさぎと亀 弁当?♪
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集