ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

Nadia|ハッピー


*当ブログはリンクフリーですが、
記事に掲載されている画像の無断転載はしないで
くださいドキドキ







↓韓国ドラマ『7人の脱出』の公式サイトでも2つの
記事を紹介して頂いています↓
https://culture-pub.jp/lp/7escape/public_html/?p=42

『7人の脱出の感想パート②』の記事全部はこちらです!
騙された思って見て見てください、ぶっとびサスペンスで
ドハマりしますよ~!『ペイントハウス』好きな方はぜひ見てね♪
https://kurashinista.jp/articles/detail/104557

 

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上差し私もこちらの企画に参加していますキラキラ

 

 

 

上差し牛乳とは違ったすっきりした上品な甘さで、

手作り餡やバターと相性抜群ですキラキラ

 

 

材料 ホットケーキは一人分

手作りさとうきび砂糖入りつぶ餡は作りやすい量です

 

手作りつぶ餡作り(さとうきび100%入り)

小豆:250g

砂糖(上白糖):250g

砂糖(さとうきび100%):50g

塩:2つまみ

水:適量

 

①豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍位の

熱湯を入れ強火で沸騰させる。沸騰したところに

さし水を加え、再沸騰したら、ザルにあけ、

煮汁を捨てて、あく抜きします。

②再び、豆の3倍位の水を加え、強火で沸騰したら

中火~弱火にして

豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。

→煮立て中に、アクは除き、豆が煮汁の表面

から出ないように水を足します。

③芯までやわらかくなったら、砂糖(上白糖と)塩を加え、

弱火で煮ます。5分ほど煮たら、さらに

砂糖(さとうきび100%)も加え、30分程度を

目安に、汁気がなくなるまで煮ます。

 

 

汁気がなくなってきたら、たえず、混ぜて、焦がさないようにします。

煮あがったら、火を止め、30分程度、味を含ませ完成です。

 

 

PREМiLスキムコラーゲンで作るホットケーキ 

手つくり餡のせ♪

 

牛乳150gを使わず、

森永乳業PREМiLスキムコラーゲン

と水で代用しています。

 

さらに、森永乳業PREМiLスキムコラーゲンは、

スキムミルクの中でも、栄養素が豊富なんです照れキラキラ

そのまま、ドリンクやヨーグルトに入れて

楽しんでも良いですし、今回のように、

おやつ作りに使っても良いですよ口紅

 

上差しタンパク質、カルシウムだけでなく、なんと、

鉄分やコラーゲン他も摂取できちゃうんですよキラキラ

 

材料 3枚分

ホットケーキミックス粉(今回極もち):1袋(160g)

♯森永乳業PREМiLスキムコラーゲン:15g

♯水:135g

→混ぜ合わせる

卵:1個

 

メープルシロップ:適量

手作り餡:適量

バター:適量

 

作り方

①ボールに卵・♯をよく混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜます。

②①にミックス粉を加えて、ダマがなくなるまで

よく混ぜ合わせます

 

③フライパンを中火で熱し、火から離して、

ぬれぶきんの上で少し冷まします。

④フライパンを熱し、1/3を流し入れます。

弱火で3分間焼きます。

⑤ひっくり返して、弱火で2分間焼きます。

⑥ホットケーキの表面に、柔らかくしたバターを塗り広げ、

四角形の固形のバターと手作り餡をのせて完成です。

メープルシロップは、お好きなタイミングでかけてくださいね。

 

 

ポイント:

•牛乳が50gなら、スキムミルクは、5gで水45gです。

牛乳が100gなら、スキムミルクは10gで水は90gです。

牛乳が150gなら、スキムミルクが15g、水が135gです。

スキムミルクを水に混ぜて使用してください。

•スキムミルクは↓のような栄養素が含まれています

 

たんぱく質:牛乳と同様に良質なたんぱく質が豊富です。
カルシウム:骨の健康に欠かせないミネラルが含まれています。
ビタミンB群:特にビタミンB12やリボフラビンが豊富で、

 

エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンD:骨の健康に重要なビタミンです

(強化されている場合もあります)。

 



ごく普通のスキムミルクは、本来、鉄分やコラーゲンは

スキムミルクにはほとんど含まれていません。

今回、使用したスキムミルクには、珍しく、

鉄分やコラーゲンなども入っています。

鉄分は主に赤身肉や豆類、緑色野菜に多く含まれています、

コラーゲンは動物性の結合組織に多く存在します

(牛乳には含まれていない)。

 

上差し焼き菓子作りの牛乳の代わりにも使用しましたよ!

スキムミルクはスキムミルクでも、ただの

スキムミルクではないんですキラキラ

 

栄養分も本品のスキムミルクは、豊富なので、

これからは、こちらのスキムミルクを

使ってゆきたいな照れキラキラ

キラキラ

素敵なお品のモニターができて

良かったです。

皆様にも、お勧めします!

 

 

でわキラキラ


 

ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデアが
ピックアップに選ばれました!

ピックアップに選ばれると1日TOPページに表示されます

 

夏場は、お家をスッキリすると気持ちが良いですよね!

 

 

だけど、床掃除って、手や腰が痛くなって大変です!

今回は、床掃除をラクにしてくれる優れもの家電を

入手したので、プチッとですが、ご紹介させていただきますね。

 



では、いってみよう~!

 

↓記事全文はこちらです口紅

 

楽天市場で定価よりお得に購入!

組み立てがとても簡単で、

説明書を読まなくてもスムーズにできたので驚きました。

 

リンク先にも、詳しく説明が記されていますよ。。

↓そうきんのようなパッドは消耗品なので

別で購入してもいいし、お好きな枚数

あらかじめついているセットを選んでも

いいですね!

 

 

でわキラキラ

 

 

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上矢印私は、こちらの企画に参加していますキラキラ

 

 

上矢印焼き菓子の牛乳の代用としても使えますよ!

 

上差し左は牛乳 右は森永乳業PREМiLスキムコラーゲンキラキラ

水に溶いて、スプーンで混ぜると、スキムミルク水に!

スキムミルクは牛乳よりもヘルシー!

 

さらに、森永乳業PREМiLスキムコラーゲンは、

スキムミルクの中でも、栄養素が豊富なんです照れキラキラ

そのまま、ドリンクやヨーグルトに入れて

楽しんでも良いですし、今回のように、

おやつ作りに使っても良いですよ口紅

 

上差しタンパク質、カルシウムだけでなく、なんと、

鉄分やコラーゲン他も摂取できちゃうんですよキラキラ

 

でわ、作り方、ご紹介させていただきますね。

 

材料 7人分 7個分

 

@薄力粉:110g

@ベーキングパウダー:4g

有塩バター:110g

砂糖(今回、さとうきび100%):110g

→なければ、普通の砂糖でも可

卵(溶いておく):2個

♯森永乳業PREМiLスキムコラーゲン:5g

♯水:45g

 

作り方

 

下準備

 
オーブンは、180℃に予熱する
バターは冷蔵庫から出したてなら、
角切りにして、600W×10秒を
何度か、繰り返して、柔らかくします。
その際、固形のままに保ち、液状にはしない。
 
①室温に戻したバターをボウルに入れて、
ハンドミキサーでクリーム状にします。
砂糖(さとうきび100%)を数回に
分けて入れ、混ぜ合わせ、さらに、
溶き卵を少量ずつ入れて混ぜ合わせます。
上差しポイント:砂糖(さとうきび100%)ですが、
大きな塊は粉状にしておきます
 
上差しポイント:卵は、分離しやすいので、
少量ずつ加えて混ぜてゆきます
 
上差し森永乳業PREМiLスキムコラーゲンを加えますキラキラ
 
②@をふるった粉類を加え、♯を入れて、
混ぜ合わせ、カップケーキ用のグラシン紙に
7個入れます。
上差し天板にのせて、焼き上げますキラキラ
 
 
③マフィン用の型などに入れて
180℃×30分焼いて完成です。
 
上差し混ぜてゆくだけで、簡単だけど、めちゃ旨ですよ~爆  笑NEW
 
牛乳の代用としても、スキムミルクは使えますよ!
今回は、牛乳の代用品として使いましたが、
いつもと変わらず、抜群においしいカップケーキが
完成しました~!
 
ポイント:
•牛乳が50gなら、スキムミルクは、5gで水45gです。
牛乳が100gなら、スキムミルクは10gで水は90gです。
スキムミルクを水に混ぜて使用してください。

•スキムミルクは↓のような栄養素が含まれています

たんぱく質:牛乳と同様に良質なたんぱく質が豊富です。
カルシウム:骨の健康に欠かせないミネラルが含まれています。
ビタミンB群:特にビタミンB12やリボフラビンが豊富で、
エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンD:骨の健康に重要なビタミンです
(強化されている場合もあります)。

ごく普通のスキムミルクは、本来、鉄分やコラーゲンは
スキムミルクにはほとんど含まれていません。
今回、使用したスキムミルクには、珍しく、
鉄分やコラーゲンなども入っています。

鉄分は主に赤身肉や豆類、緑色野菜に多く含まれています、
コラーゲンは動物性の結合組織に多く存在します
(牛乳には含まれていない)。
 
栄養分も本品のスキムミルクは、豊富なので、
これからは、こちらのスキムミルクを
使ってゆきたいな照れキラキラ
キラキラ
素敵なお品のモニターができて
良かったです。
皆様にも、お勧めします!
 
 
 
でわ
 

 

 

 

 

 

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日の出みりん 日の出新味料(醇良)を使って、

暑い夏、今食べて美味しい、あんみつまめ風を

作ってみましたよ。

 

すっ~ごく美味しいです、自画自賛(笑!)。

 

 

 

 

お家で作るからこそ優しい甘さで美味しい!

あんみつまめ風~日の出新味料(醇良)使用♪

 

材料 1人分(寒天は2人分)

寒天作りには、

底面→16×12㎝高さ2㎝の耐熱容器使用です。

 

寒天作り

♯水:50ml

♯粉寒天:2g

 

@日の出みりん 日の出新味料(醇良):大匙2

@水

→@2つを合わせて、200mlにする

 

あんみつまめ風

チェリー入りのフルーツ缶詰め:1缶

ゴールデンキウイフルーツ:1個

つぶあん:適量

ドライフルーツのクランベリー:3粒

 

仕上げにかける分

日の出みりん 日の出新味料(醇良):適量

 

作り方

 

下準備:

缶詰め(みかん、桃、パイン、チェリー入りのもの使用です)

を缶から出して、別の容器にフルーツもみつも、すべて入れます。

キウィフルーツを輪切りにして、

缶詰めのみつの中に入れて漬けておきます。

 

寒天作り

①200mlの耐熱用の計量カップに♯を入れて

よく混ぜ合わせ、電子レンジ600W×30秒かけて

からスプーンでひとまぜして、再度、600Wで10秒加熱し、

最後に、600W×10秒加熱する

(吹き出したりするので慎重に加熱してゆきました)

 

②完全に粉寒天が溶けたら、@を合わせて200mlに

なった液体に、①を混ぜ合わせます。

 

③平らなガラス器に、②を流し込み、室温で固まるまで待つ。

おおよそ固まったら、ラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

④③が固まったら、ナイフで角切にします。

ガラスの器に、バターナイフなどを使い、崩れないように

すくって、ガラスの器に半分ほど入れます。

 

⑤真ん中につぶあんを丸くのせ、缶詰めのフルーツや

キウィフルーツ、ドライフルーツのクランベリーを

彩り良く飾るようにのせます

→(豆の代わりにクランベリーを加えました)。

 

 

⑥最後に、日の出みりん 日の出新味料(醇良)を

たっぷりかけていただきます。

 

 

上差し煮切ることなく、そのまま甘味として使用することが

できますよ。優しい甘さであんみつまめ風に合うあう♪

 

上差し日の出みりん 日の出新味料(醇良)で作る寒天が凄く

美味しいんです!甘くなくてスッキリしたお味で

酷暑の日に食べると最高~!

 

上差しお家で作るからこその美味しさです、

すっごく気に入っちゃったので、また、作るぞ~♪

 

 

 

でわ。