私もこちらの企画に参加しています
牛乳とは違ったすっきりした上品な甘さで、
手作り餡やバターと相性抜群です
材料 ホットケーキは一人分
手作りさとうきび砂糖入りつぶ餡は作りやすい量です
手作りつぶ餡作り(さとうきび100%入り)
小豆:250g
砂糖(上白糖):250g
砂糖(さとうきび100%):50g
塩:2つまみ
水:適量
①豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍位の
熱湯を入れ強火で沸騰させる。沸騰したところに
さし水を加え、再沸騰したら、ザルにあけ、
煮汁を捨てて、あく抜きします。
②再び、豆の3倍位の水を加え、強火で沸騰したら
中火~弱火にして
豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。
→煮立て中に、アクは除き、豆が煮汁の表面
から出ないように水を足します。
③芯までやわらかくなったら、砂糖(上白糖と)塩を加え、
弱火で煮ます。5分ほど煮たら、さらに
砂糖(さとうきび100%)も加え、30分程度を
目安に、汁気がなくなるまで煮ます。
汁気がなくなってきたら、たえず、混ぜて、焦がさないようにします。
煮あがったら、火を止め、30分程度、味を含ませ完成です。
PREМiLスキムコラーゲンで作るホットケーキ
手つくり餡のせ♪
牛乳150gを使わず、
森永乳業PREМiLスキムコラーゲン
と水で代用しています。
さらに、森永乳業PREМiLスキムコラーゲンは、
スキムミルクの中でも、栄養素が豊富なんです
そのまま、ドリンクやヨーグルトに入れて
楽しんでも良いですし、今回のように、
おやつ作りに使っても良いですよ
タンパク質、カルシウムだけでなく、なんと、
鉄分やコラーゲン他も摂取できちゃうんですよ
材料 3枚分
ホットケーキミックス粉(今回極もち):1袋(160g)
♯森永乳業PREМiLスキムコラーゲン:15g
♯水:135g
→混ぜ合わせる
卵:1個
メープルシロップ:適量
手作り餡:適量
バター:適量
作り方
①ボールに卵・♯をよく混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜます。
②①にミックス粉を加えて、ダマがなくなるまで
よく混ぜ合わせます
③フライパンを中火で熱し、火から離して、
ぬれぶきんの上で少し冷まします。
④フライパンを熱し、1/3を流し入れます。
弱火で3分間焼きます。
⑤ひっくり返して、弱火で2分間焼きます。
⑥ホットケーキの表面に、柔らかくしたバターを塗り広げ、
四角形の固形のバターと手作り餡をのせて完成です。
メープルシロップは、お好きなタイミングでかけてくださいね。
ポイント:
•牛乳が50gなら、スキムミルクは、5gで水45gです。
牛乳が100gなら、スキムミルクは10gで水は90gです。
牛乳が150gなら、スキムミルクが15g、水が135gです。
スキムミルクを水に混ぜて使用してください。
•スキムミルクは↓のような栄養素が含まれています
たんぱく質:牛乳と同様に良質なたんぱく質が豊富です。
カルシウム:骨の健康に欠かせないミネラルが含まれています。
ビタミンB群:特にビタミンB12やリボフラビンが豊富で、
エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンD:骨の健康に重要なビタミンです
(強化されている場合もあります)。
スキムミルクにはほとんど含まれていません。
今回、使用したスキムミルクには、珍しく、
鉄分やコラーゲンなども入っています。
鉄分は主に赤身肉や豆類、緑色野菜に多く含まれています、
コラーゲンは動物性の結合組織に多く存在します
(牛乳には含まれていない)。
焼き菓子作りの牛乳の代わりにも使用しましたよ!
スキムミルクはスキムミルクでも、ただの
スキムミルクではないんです
栄養分も本品のスキムミルクは、豊富なので、
これからは、こちらのスキムミルクを
使ってゆきたいな
素敵なお品のモニターができて
良かったです。
皆様にも、お勧めします!
でわ