今日は久しぶりに 津軽三味線のレッスン日
僕の三味線は、 本来、皮がはってあるのですが、安物ゆえ合皮でした。
先月 本場津軽地方で、それを皮に張り替えていただき、三味線の音のでかた、響きが全くと言っていいほど、良くなりました ⤴️
そして最近、 撥が手に合わなく感じ、手に合った好みの太さに削っていただいています。
三味線の腕の方はまだまだではありますが、
レッスンを重ねる度、 少しずつではありますが、道具の良し悪しにに気が付きはじめました。
ボウリングにおいても 初心者であっても
道具の大切さを改めて、実感しています 🎵
津軽三味線のレッスンを始め 1年程が過ぎましたが
皆さんにお聴きいただけるくらい、巧く弾けるようになりたいですね ❗
写真はレッスンのスタジオで、我が師匠が糸のチューニング中 。
ではレッスン頑張ります
😆🎵