フナ食べたことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
地元のえぐい郷土料理?で、「フナを生で食べる」というのがありました。
淡水魚のフナを刺身にして、フナの卵をまぶすという、ギリギリ感いっぱいの調理法。
スーパーで他の刺身と一緒にパックで並んでいて、ばあちゃんがよく買ってました。
少し貰って食べたけど、うん・・まあ・・小骨と醤油の味。みたいな感想。
あったあった。これです↓
https://tottori-ichi.jp/item_view.php?id=1685
余程の魚好き以外は、挑戦しないほうがいいと思います!
~追記~
気になって「フナの日」カテゴリをざっと見ていきました。
刺身で食べたという回答はわずか数人でした・・・。レアすぎる・・・。
回答の大ざっぱな内訳は。
食べたことない(8割)>>甘露煮、佃煮>鮒寿司>釣りやキャンプでうっかり>フナミンチ>刺身
なお食べた人の8割以上が「まずい」「食べたいとは思わない」など否定的に答えていました。
フナミンチは岡山のスーパーで売っているそうです。
フナ食文化。山間の郷土料理というより、大きな池や湖がある地域性に関連しているようでした。
おしまい。