どーも、ブログの管理人です。
ハンドルネームは、珠森幻影斎などという、
面倒な、名前を付けたんですが、
名前を呼んでくれる方は、みず、と呼んでください。
ええ、私と会話して、癒される人なんて、
いるんですかね!?
ここ最近、ブログに書いてる話題と云えば、
お家でヒトカラして、何点でたとか、
そんな話題しかしてません・・からね。
そう云えば、数日まえに、ちょっとした疑問が。
食パンって、何故、食パンっていうの!?
という、素朴な疑問。
ネットを検索してみると、
英語圏だと、ホワイト ブレッドという
呼び方もあるらしいです。
全然、馴染みが無い。
フライパンとの区別をするために、
本食パンと呼んでいる職人さんがいたとか、
諸説が並んでました。
食パンって、軍隊で、大勢の人に、
均一に早く分けやすいという理由で、
作られてたという話も、見つけましたけどね。
その辺りから、給食に食パンという流れも、
あったんでしょうかね!?
私思うに、パンって、ご飯というより、
おやつに近い感じするんですよね。
でも、食パンって、朝とかお昼に食べる、
いわゆる、食事パンだと思うんですよね。
本食と呼んでいた職人さんとは、
何の話もした事ないので、
私の想像なのですが・・
軽食に対して、本食なのかな!?と、
チラッと思いました。
食事パンの代表というと、
フランスパン、バターロールなんかも、
ありますけど、こちらは、名前が付いてますよね。
なので、他のパンと区別する意味で、
本食パン、食事パンを、略して
食パンなのかな!?って
個人的に、思って、一区切りしました。
・・・こんな想像を、話して、
癒される人なんて、いるんでしょうかね!?