『レモンの日』 | あっくんの自由気侭ブログやねん

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今日は…



『レモンの日』




トパーズ色の香りの中で智恵子が絶命した日にちなむ。

高村光太郎の妻である智恵子がレモンをかんだのが1938年(昭和13年)の今日。


【由来】

1983年10月5日、彫刻家であり詩人でもあった

芸術家・高村光太郎の最愛の妻智恵子が、

亡くなる数時間前にレモンを噛んだということにちなんでいます。

「智恵子抄」の「レモン哀歌」にそのときの様子がうたわれています。

レモンは智恵子の好物だったそうです。



果実



主に果汁を食用に利用する。非常に酸っぱく、pHは2を示す。


レモンを絞るには専用のレモン絞り(スクイザー)が用いられることが多く、山型のほか


末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。また、てこの原理を応用しハンドルを


握って果汁を絞るレモンプレスが用いられることもある。果汁を絞ってジュースやレモネ


ード、レモンスカッシュなどの清涼飲料水に加工したり、味に強みを持たせる目的で


調理や製菓に使われる。果実のまま料理に添えて、食べる際に果汁を絞り、豚カツ


などの揚げ物生ガキにかけたりされる。最近の研究でレモン果汁中に食後の脂質


代謝にかかわる成分が発見され、油ものに添えることの意義がはっきりしてきた。


薄く輪切りにした果実は、紅茶の風味付けにしたり(レモンティー)、切り込みを入れて


グラスの縁に差し、コーラなどの炭酸飲料やカクテルの飾りにされる


(ただしコカ・コーラ社のコカコーラレモンは無果汁である)。


レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、香りそのものは皮の部分に大きく


依存しており、皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できる。


これを生かして、クワ酒やバナナ酒のように酸味を持たない果実を用いた果実酒


製造の際に、皮むきレモンの輪切りを添加して酸味を加える。



ビタミンCを含んでいる。飲料水や菓子、サプリメントなどでレモン何個分のビタミンC


含有などと単位のように使われることがある。「レモン1個分のビタミンC」は20mgを


基準とするよう1987年に農林水産省の「ビタミンC含有菓子の品質表示ガイドライン」


によって定められたが、このガイドラインは2008年に廃止され現在では効力を持たない。





レモンピール
レモンの皮を砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしたものはレモンピールと呼ば
れ、ケーキなどの洋菓子に使用される製菓材料となる。また、カクテルに風味を
つけるため、すりおろしたレモンの皮を絞りかけることも同じくレモンピールと呼
ばれる。ただし、輸入されたレモンには輸出時に発癌性のあるポストハーベスト農薬をかけられる。
リモンチェッロ
レモンの皮を使ったリキュールで、レモンの果皮を純アルコールに浸漬した後
取り出し、砂糖水を加えて1週間~1ヶ月ほど置く製法が一般的である。
色はレモンの黄色である。

調味料として用いられることがある。広東料理の蛇スープでは定番の薬味となってい


る。レモンの葉はやわらかいので虫がつきやすい。アゲハなどの幼虫はレモンの葉が


大好物である。




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