続・梅しごと2021。 | あいうえおにっき。

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好きなもの、好きな暮らしと、ハンドメイドの日々を綴ります。

こんばんは♪

 

前回がこちら▼

 

 

梅シロップは漬け中。

 

梅干しの続きを行いました。

密封袋にて、粗塩とホワイトリカーを混ぜた梅は、2日もすれば

たっぷりの梅酢を出してくれました!

 

 

市販のもみしそを使って瓶に漬けていきます。

 

本来は、しそをひたすら塩で揉んであく抜きをするそうなのですが

今回は手っ取り早く手に入った市販品を使用します!

 

袋があるだけで梅の甘酸っぱい香りがすごい・・・

 

消毒した瓶に、梅ともみしそを交互に入れていきます。

 

こんな感じ!

 

ここから無事に梅干しができるのか…ドキドキですが

梅雨の間、じ~~~っくり待とうと思います!

 

今回参考にしている作り方はこちら▼

 

 

 

あかん……よだれ……( ^ω^)

 


本も読んで参考にしております!

 

 

基本的な梅仕事の内容・レシピはもちろん

応用レシピや、初夏にぴったりの【らっきょう】【新しょうが】【新にんにく】のレシピあり。

写真付でとても分かりやすく、どれも美味しそうでした~!



 

ではでは

ご覧いただきありがとうございましたニコニコ

 

 

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