こんばんは
ちょっとお久しぶりになりました!
休日にですね
今年の「梅しごと」を行いましたのでご報告!
(☟昨年の梅しごとは「梅シロップ」でした!)
今年もですね
昨年好評だったシロップはもちろん
初の梅干しづくりも挑戦しております。
梅シロップは、綺麗に洗ってヘタを取った梅を冷凍したものを使います。
夫婦2人なので梅1㎏で十分。
綺麗に洗って乾燥させて瓶は、ホワイトリカーで念入りに殺菌。
梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
今年も美味しいシロップができますように
そして
梅干しは初挑戦でして
色々調べて…
こちらのレシピで作ってみることにしました。
(動画だけでよだれが止まらない…)
梅は、近所のお店にあった「小梅」を買ったのですが
結構傷物が多くて、追熟(柔らかく仕上げるために黄色く熟すまで待つこと)が上手にいかず
カビが生えてきてしまったので…
はじめから追熟してるものを買いました。
水洗いしてヘタを取りながら、
状態の悪い実は省いていきます。
しっかり水分をとったら
密封袋に、実とホワイトリカーと粗塩を入れまぜて
重しを乗せてしばらく待ちます…
重しはですね、家具家電の説明書・保証書がまとめて入れてあるボックスと
軽めのボックスを重ねております。
(動画では広●苑使ってますね(笑))
ここからどうなるか…想像つきませんが
美味しくできたら!お弁当ネタやおつまみ代わりに使えるので
ワクワクしております♪
また進捗ご報告しますね
ではでは
ご覧いただきありがとうございました
こういうキット、最近あるんですね~!
面白そうな本…!
こういう瓶で色々漬けるのが憧れ。
ai
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