謹賀新年!正月インテリアとお雑煮、おせち。 | あいうえおにっき。

あいうえおにっき。

好きなもの、好きな暮らしと、ハンドメイドの日々を綴ります。

牛しっぽこんばんは牛あたま

 

 

 

 

牛明けましておめでとうございます門松

 

 

お気に入りの飾り物で過ごす…我が家のお正月。

 

 

小さいサイズで飾りやすく、可愛い。収納も場所を取りません。

 

 

鏡餅はガラス製です☟

(数年前に購入したもので、こちらではないけれどプチプラだった記憶…)

 

 

ガラス鏡餅は、種類もお値段もたくさん。

 

 

牛鏡餅可愛い☟

 

 

 

 

コロナ前から、正月は自宅で過ごす派です。

お正月って、混むじゃないですか…

しかも、年末年始って何かと忙しい。

 

疲れているのに実家に行ってまた気疲れするのも嫌なので

帰省は少しずらしていました。

 

が、今年はコロナウイルスの影響で帰省自体を見送り。

 

いとこの子たちのお年玉と、親族へのお土産だけ送って

あたたかくなって、コロナが落ち着いた頃にしようか‥と考えております。

 

 

 

元日は、朝にお雑煮を食べます。

 

ネットで見つけた「お雑煮嫌いが食べれるお雑煮」を作っています。

 

 

和風だしと鶏がらスープの素。野菜を入れ、沸かしてから

スルメと鶏むね肉を入れて火を止め、30分後に火をかけて醤油で味を調えています。

 

鶏がしっかりきいていて美味しいですニコニコ

 

 

お雑煮、地域によって違いがありますよね。

実家ではあんこ餅を入れていました。

私は「しょっぱい汁に甘いあんこなんて邪道な!」というタイプで(笑)

普通のお餅派です。

 

 

写真奥にあるのは、田作りと芋きんとん。

栗は栗で食べたい派なので(なんだそれ)、サツマイモで作る芋きんとんです。

 

この他に、紅白なます(柚子の皮入れます)、ブリの照り焼き

くわいの素揚げ、だし巻き卵、そして高知の名物、大丸!

 

大丸とは、一本のかまぼこでゆで玉子を3つも包み込んでいる物体です。

デパート名ではありません←

謎のボリュームと謎の写真映えです…

 

我が家はハーフサイズを購入しています。醤油マヨで食べるのが好き。

 


 

 

実は私、おせち全般苦手でして…笑い泣き

 

それでも習わしというか季節ものですので、食べとかないといけないかなぁ…って。

 

結婚してから、その義務感は大きくなりました。自分だけの正月ではないから!

作りやすくて食べやすいものを作ろうと思い、大晦日から仕込み頑張っています。

 

 

幸いなことに?夫はそもそもおせちを食べる習慣自体なくて

こだわりも何も持っていないため(笑)、あまりはりきり過ぎずに好きにやらせてもらっていますてへぺろ

 

 

 

ではでは

2021年も、ブログ・ハンドメイドショップ「アイコウボウ」ともに

よろしくお願いいたします牛

 

 

 

 

 

福袋は二種類ご用意しております!

 

 

 

 

 

 

ご覧いただきありがとうございました虹

 

 

ai

 

フォローしてね!

 

 

よろしければクリックお願いします☟

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 質素な暮らしへ
にほんブログ村

 

ブログランキング・にほんブログ村へ