こんばんは![]()
本日は「おうちごはん」について。
我が家では夫が4月から在宅勤務中のため、
弁当がない代わりに、時間を見て昼ご飯の支度をします。
これをテレワーク飯と銘打って、ご紹介したいと思います。
まずは、以前ご紹介した、鉄板メニュー!
焼きそば
一番安い麺と、冷蔵庫にある野菜を使い
塩コショウとオイスターソースで味付けするのが好きです。
次はしっかりめの昼ごはん!
豚キムチ炒飯
漬物系って、炒飯美味しいですよね…![]()
最初に具材を炒める際に、水分をなるべく飛ばしておくと
ご飯を入れた後べたつきにくい気がします。
次は夏の定番!
そうめん
さっぱりしているにも関わらず、満足感があってよいです![]()
最後はちょっと凝ったものを。
そぼろ丼
大人になってから、さらに言うと結婚してから食べるようになりました。
幼稚園の頃、母が張り切って作ったカラフルなそぼろ弁当。
私(当時幼稚園児)は帰宅後、母に「ママ……あれ二度と作らないで」と言ったらしく
それ以後、トラウマなのか、実家ではそぼろ料理は一切出なくなりました(笑)
今では、夫がそぼろ丼好きなので、たまーに作ります。
食べ応えあってよいです!
テレワーク飯を作る際に気を付けていること。
・家にあるものを中心にメニューを考える
(野菜や、ローリングストックしているレトルト類)
・買うなら、スーパーで安いものを
(割引シールのついた少量の肉とか、中華麺のみとか)
食費を極力増やさないために。また、食糧を無駄にしないために。
麺類や、炒飯を中心に、なるべく簡単な手順で作れるものを考えます。
でも晩御飯ほどは頑張らない。
納豆ご飯のときもあるし、おにぎりとウインナーって日もある。
しんどい時はスーパーのお惣菜を使うこともあります。(唐揚げとかコロッケ、天ぷら)
簡単に「外食にしよう」と決められない今だからこそ、
無理のない範囲で、家族も、自分も満足できるテレワーク飯を作っていきたいです!
ではでは
ご覧いただきありがとうございました![]()
![]()
ai
一時間後に楽天マラソンですね!
よろしければクリックお願いします☟





