梅シロップ作成中♪ | あいうえおにっき。

あいうえおにっき。

好きなもの、好きな暮らしと、ハンドメイドの日々を綴ります。

こんばんは半月

 

今年は思い立って、梅シロップを作ることにしました!

 

梅雨の時期、食材の買い出しに行くと、店頭に現れる梅雨虹

この時季だけのものだというのは、昨年知りました。

 

ネット検索をすると、色んなレシピがありますが

私はこちらの記事を参考にさせていただきました!

https://www.ume-nouka.jp/cook/ume-siroop.html

 

梅と氷砂糖は近所のスーパーで、瓶はイオンで購入。

量は約2Lほどです。

 

梅を洗ったり、ヘタを取ったり…

梅しごと、それはそれは香りのよいこと照れ

とても癒されますキラキラ

 

そしてこちら、

初日~16日目までの写真まとめ。

 

左上から、横に向かって日が経っています。

昨日の状態が右下です。

 

始めた翌日から、氷砂糖が溶けていき

梅がしわしわになっていき…

 

ワクワクしながら一日何度か瓶を振って

振りすぎたのか、蜜が漏れてくる←

 

17日目の今日は

 

こういう感じです。

氷砂糖もほとんど溶け、欠片が底にいくつか残っている状態。

 

調べていると、完成は10~30日ほど、とかなりバラつきがあり

初めてなので悩んでいますが

とりあえず氷砂糖が溶けきるまで待とうと思いますニコニコ

 

早く飲みたい!待ちきれない!

完成したらご報告させていただきますねっドキドキ

 

ではでは

ご覧いただきありがとうございました!

 

ai

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 質素な暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

ブログランキング・にほんブログ村へ