おそらく、今年最後の
「昼ビー」
狙いを定めたのは、一番町いたがきの向かいに、つい最近オープンした
牛かつのお店
「京都 勝牛」
オジサン牛かつは初めての経験です。
店内はカウンター中心でお一人様には入りやすいです。
牛かつも魅力ですが、何より素敵なのが、ビール、ハイボールが150円❗
そそられます。
メニューは、
お店イチオシの
「特選牛ロースかつ京玉膳」
と、生ビール。
牛かつの食べ方が書いてあります。
ふ~んと眺めながら待つこと3分。
人生初の牛かつ。
またもやお店の人が食べ方をレクチャー。
一瞬、「細切りだなぁ~」
と、思ったのですが、
おさしみのように、細切りにしていろんな味で楽しんでもらうためなのだそうです。
トンカツのように、ソースドバドバではありません。
だし醤油、山椒、ソース、京玉(温泉卵)
先ずは言われた通り、わさびを乗せてだし醤油。
ん~。
旨い!
トンカツとは全く別物だ!
さすが!京都!
(意味ありませんが……)
その他も美味しいのですが、やっぱりわさびとだし醤油の組み合わせが一番美味しかったです。
「牛かつ」って最近流行りなのでしょうかね。